舌を頼りに 32年間食べもの絵日記を描き続けている 雑食性サラリーマンです。
沖縄紀行2・灰汁そばとらや
飛行機が早着したので、少しターミナル内をうろうろしてから沖縄都市モノレール、通称ゆいレールにて昼食のために小禄へ向かう。4月に利用した湘南モノレールにつづいてのモノレール体験だ。
小禄の駅で降りて路上に出ると蒸し暑い空気が南国を感じさせた。訪れたのは灰汁そば・とらやという店、沖縄そばの人気店らしい。本ソーキそばと五目ジューシーのセットを食べる、そばの麺は中細麺をチョイス。透明だがしっかりだしの効いたスープの中に気持ちよく泳いでいる中細麺は、啜るとぴちぴちはねながら口に飛び込んでくる、まるで生き物のようだ。別盛りのソーキも良い。いきなり旨いぞ沖縄。
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