舌を頼りに 27年間食べもの絵日記を描き続けている 雑食性サラリーマンです。
盛華・台湾焼きそば
台湾ラーメンは、名古屋・今池の味仙が考案したものだが、辛味ミンチとニラとモヤシが具になったラーメンで、赤唐辛子とニンニクがこれでもかと入っている。
味仙は他店がこれを真似することに寛容だったようで、今では、名古屋のラーメン店で、台湾ラーメンがない店の方が珍しいくらいだ。
実はこの台湾ラーメンの具は何にでも合う。丼やカレーやあんかけスパゲティに流用している店もあるが、今回は台湾焼きそばというのを食べた。きっと旨いだろうなと思ったし予想通り旨かったが、何でも台湾にしちゃうのもどうかと思わないでもない。
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