おはようございます
美容料理研究家菜々美です
今日はだいすきな器について。
私にとって器は料理。
器も料理と同じように作り手さんがいる。
そんな真心こもった器。
人間不思議なもので、どんなものを使うかで味が変わる。キンキンに冷えたジョッキで呑むビール。マグカップで呑むビール。断然前者が美味しいに決まってる。
器も同じだと思う。
こんな簡単な方法だけで身体にいいの!?
こんな簡単なのにめっちゃ美味しそう。
それも器のおかげ。
それなら私も真似できるかも。
そんな方々が増えたら嬉しいなぁ。
今日はそんな器と今どきズボラ料理。
ひとてまアレンジで料理も器もすてきに。
✿ そうめん
✿ 食べるつけダレ坦々
.
これ何?ってくらい美味しいつけダレ🙄💓
食欲のない夏にでもペロッと食べれちゃいますよ!
しかも料理出来ない人でも作れちゃう🐒❣️
今日のメニューは @mynostadium_ の甘酒アレンジです👏
.
【食べるつけダレ】
1人分
★豆乳 100ml
★甘酒my=no. 20ml【キューブ1個】
★おろし生姜 小さじ1
★食べるラー油 小さじ1
★白だし 小さじ2
★塩コショウ 少々
★ねぎ 適量
①そうめん(うどん)や豚バラを茹でて冷やす。
ナスは焼いて盛り付ける。
②つけダレは★を混ぜるだけ!
このつけダレ、グビグビ飲んじゃう美味しいさ。
飲み干しても身体にいいなんて。
つけダレの入れ物はグラス。
グラスに入れることで涼しい印象。
最近は器が好きなあまりに陶芸へ
きっとわたし最大の趣味、料理に次いだ趣味になりそうな予感。ドキドキ