金曜日、カップルのためのクッキングクラスにデートナイトで行ってきました。
 
 

31770 Camino Capistrano Suite D

San Juan Capistrano,

CA, 92675

 

 
クッキングクラスに行くのは2度目です。
1回目はグルーポンで見つけたオレンジにあるクラスに行ってきましたが、結構おもしろくて、近場を探していたのです。
 
今回も前回と同様イタリアンコースを作るクラス。
メニューは
  • ズッキーニのオープンパイ焼き
  • ローストパプリカのスープ
  • オレンジチキンと生パスタ
  • レモンクリームのパフェ

image

 

先生がフランス人のおじいちゃんで、アクセントが強すぎて理解しづらい上、あまりちゃんとこまめに指示もないのに、ゴードン・ラムジー並みにスパルタな感じでガーン

 

罵倒はしないものの、

「話を聞け!」

「何やってんだよー!」

「コラー」

みたいな感じ。

 

それに2カップル1チームで料理をしていくので、手が余るのなんのって。

 

私はずーっとワイングラス片手に飲んでばかりで、料理が出来上がる頃には、白ワイン1本完飲してました汗

 

 

 
こういう作業が大好きな旦那さんは、張り切って料理していました。
 
いやぁ是非うちでも張り切って料理してもらいたいものです←本音
 
助手の私は、忙しくしている旦那さんに、ワインを飲ませてあげる係。

 

 

 

 
長〜いテーブルにみんなで座り(総勢16名の参加者)、自分たちで作ったお料理をいただきます。
 
まずはスープ。
コンソメなどのスープストックは一切使わず、トマト、オニオン、ガーリック、ローストトマトを炒めたものを水で煮てハンドミキサーでガーッと。
 
この次がズッキーニのオープンパイだったのですが、写真撮り忘れました・・

 

 
メインのオレンジチキンと生パスタ。
オレンジが甘すぎ、いまいち。

 

 
デザートはレモンクリームのパフェ。
ゼラチンなどは使わず、卵をお湯の上で手で泡立てて、クリームを混ぜて。
私的にはやったことのないテクニック。

 

 
ベリーやスポンジを入れて。
 
私は好きな味でしたが、旦那さんはレモンの酸味がきついと2/3を私へ。
思いがけず全て食べてしまいました。
 
 
スープとデザート以外は全部持ち帰り、ジャズの面倒を見てくれていたお義母さんに贈呈しました。
 
久々のデートナイトでしたが、またこういうイベントしなきゃね。
次は、クッキーのデコクラス笑い泣き