金曜日、カップルのためのクッキングクラスにデートナイトで行ってきました。
31770 Camino Capistrano Suite D
San Juan Capistrano,
CA, 92675
クッキングクラスに行くのは2度目です。
1回目はグルーポンで見つけたオレンジにあるクラスに行ってきましたが、結構おもしろくて、近場を探していたのです。
今回も前回と同様イタリアンコースを作るクラス。
メニューは
- ズッキーニのオープンパイ焼き
- ローストパプリカのスープ
- オレンジチキンと生パスタ
- レモンクリームのパフェ
先生がフランス人のおじいちゃんで、アクセントが強すぎて理解しづらい上、あまりちゃんとこまめに指示もないのに、ゴードン・ラムジー並みにスパルタな感じで
罵倒はしないものの、
「話を聞け!」
「何やってんだよー!」
「コラー」
みたいな感じ。
それに2カップル1チームで料理をしていくので、手が余るのなんのって。
私はずーっとワイングラス片手に飲んでばかりで、料理が出来上がる頃には、白ワイン1本完飲してました
こういう作業が大好きな旦那さんは、張り切って料理していました。
いやぁ是非うちでも張り切って料理してもらいたいものです←本音
助手の私は、忙しくしている旦那さんに、ワインを飲ませてあげる係。
長〜いテーブルにみんなで座り(総勢16名の参加者)、自分たちで作ったお料理をいただきます。
まずはスープ。
コンソメなどのスープストックは一切使わず、トマト、オニオン、ガーリック、ローストトマトを炒めたものを水で煮てハンドミキサーでガーッと。
この次がズッキーニのオープンパイだったのですが、写真撮り忘れました・・
メインのオレンジチキンと生パスタ。
オレンジが甘すぎ、いまいち。
デザートはレモンクリームのパフェ。
ゼラチンなどは使わず、卵をお湯の上で手で泡立てて、クリームを混ぜて。
私的にはやったことのないテクニック。
ベリーやスポンジを入れて。
私は好きな味でしたが、旦那さんはレモンの酸味がきついと2/3を私へ。
思いがけず全て食べてしまいました。
スープとデザート以外は全部持ち帰り、ジャズの面倒を見てくれていたお義母さんに贈呈しました。
久々のデートナイトでしたが、またこういうイベントしなきゃね。
次は、クッキーのデコクラス