煮込み自慢♪

テーマ:


先日...これ、煮込み自慢 EL-MB30 買っちゃったぁ~( ◜◒◝ )♡ ...アハッ


最後の最後まで...ティファールクックフォーミーと、どっちにしようか?


悩みまくった結果!! この煮込み自慢にしましたw


ティファールクックフォーミーは、6Lで、お米も10合も炊けるのよね~


でも大きさが、デカすぎるので。。。(^0^;)


でも・・鍋の加工が、お手入れ楽そうなのがクックフォーミーなのよね~


だけど・・・クックフォーミーは無水料理が出来ないし...(;´Д`)


予約も、出来ないし...( ̄。 ̄;)汗 


それぞれ・・いいとこと悪いとこがあってね。。。


私なりに散々。。。悩みに悩んで。。。結局これになったのです♪








こちら・・ちょっとした欠点というか。。。洗うパーツが多いかなw 


蓋は・・この3枚を外して洗います♪ 慣れると簡単です♪ 外すのも楽だしね~


セットするのも楽です(*´∀`) 最初だけ・・・なんだこれ?どう外すんだ??って


感じだったけどね~( ◜◒◝ )♡ ...アハッ


後・・・内鍋が、シャープのホットクックと同じでステンレス鍋だからね。。。


コーティングされてない鍋の内側は、肉料理とかすると、こびりつきがあるのですあせる


だから、お湯で・・・浸け置き洗いします♪


メラミンスポンジ(劇落ち君)、そうそうあの白いスポンジですw


あれで、スリスリこすると・・落ちるような気がしますヾ(´ I `*)o








こちらは・・上部の蒸気口部分です。。。こちらもカパッと外して毎回洗います♪









あっ・・ちょっとブレたぁ~( ̄。 ̄;)汗  こちらは後ろ部分にある、つゆ受けです。


水が・・水捨てラインのとこまできたら捨てればいいですw


一回作ると・・・小さじスプーンの半分くらいしか水たまんなくってね。。。


毎回、捨ててたけど・・・ほんのちょっとしかたまらないから。。。


毎回捨てなくても・・・いいような気がします⌒ミ(ノ´∀`)ノ♪ ズボラw








煮込み自慢のレシピは・・・150種類です...(o˘◡˘o)♡ 







この肉じゃがが・・・無水調理なんだけどね~ 


めっちゃ美味しいから気に入ってますw 








レシピには、牛肉を使ってるけど。。。私は豚肉使ったりもします♪


これが美味しくってね~もう何回も作ってます♪o(*^▽^*)o








こちらは・・・ぶり大根ですね~(´∀`艸)♡  味がシミシミで、とっても美味しかったです♪








こちらは・・・昼のランチに、ちゃちゃっと作りましたw


トマトとベーコンのスパゲッティーです♪









鍋に半分に折ったスパゲッティーを重ならないように広げて入れます♪

トマトは、丸1個使って、1.5cmくらいの角切り・・・にんにくみじん切り。。。


ベーコンは1cm幅に切って。。。固形スープの素とオリーブ油をふりかけてから


水を300ml全体に回しかけて本体にセットします♪



これも、美味しかったでぇ~す(*´﹃`*)


鍋に材料入れて、スイッチオン!! 後は・・ほったらかし~♪


ほんと毎日が忙しいから。。。こういう自動化は、ほんと助かりますw


ガスの前で、ず~っと火を見張ってなくてもいいしね(^0^;)あせる


料理をたくさん作らなきゃいけない場合も。。。


一つは・・ガスでストウブ使ってたくさん作り。。。


もう一つは・・この煮込み自慢でもう一品作る♪って感じかな~...(o˘◡˘o)♡


ちょっと楽になった♪ 買って良かったでぇ~す⌒ミ(ノ´∀`)ノ♪



あの・・勝間和代さんのブログとか見ると。。。えっ?ホットクック2台と・・・


煮込み自慢も2台で。。。えっ?4台もあるの(^0^;)??スゴィ汗


さぁ~て・・私も勝間和代さんみたいに使いこなさなくてはいけないですあせる


頑張ろう~~っと♪o(*^▽^*)o






お・わ・り...ラブラブ