オハヨーゴザイマス
豚肉の唐揚げでご飯にしました~
厚切りロースをフォークでぷすぷす刺して厚めの削ぎ切りにして、
すりおろした生姜とニンニク、
酒・醤油を加えて揉みこんで漬けておきます。
普段の唐揚げは揚げる直前に1つずつ片栗粉にまぶしてはたいて
揚げるのですが、
今回はザンギ風に漬けたお肉に片栗粉をまぶして
タレとお肉と絡めてさらに揉みこんでから揚げました。
キャベツとキュウリを添えました~。
納豆巾着~
「納豆巾着」の作り方デス。
納豆はひきわり納豆を使いました~。
「納豆巾着」「揚げ納豆巾着」「納豆巾着」「納豆巾着」「納豆巾着」「納豆巾着」
スルメイカ(北海道)のお刺身~
上がエンペラで下が縦切りデス。
「真鰯とスルメイカのなめろう」「スルメイカの昆布締め」「スルメイカのお刺身」
「ムギイカのお刺身」「スルメイカのお刺身」「ヤリイカ&スルメイカのお刺身」
「スルメイカのお刺身」「スルメイカのお刺身」「スルメイカのナメロウ海鮮丼」
おつまみのするめいかの肝和え~
塩辛は私は酒と塩のみで作るのですが、
今回は半身で少量なので肝・薄口醤油・味噌・塩で混ぜました。
「塩辛」「塩辛」「タカギ商店 いかの肝あえ」「タカギ商店 房州あわびの肝塩辛」
「スルメイカの塩辛」「アワビの肝醤油入りの塩辛」「ムギイカで塩辛」
「ヤリイカの塩辛」「ヤリイカの船上干し塩辛」「船上干しヤリイカの塩辛」
「スルメイカの塩辛」「スルメイカの塩辛」「自家製塩辛 (有)浜田屋」
ブリのお出汁焼きおにぎり~
ブリ出汁の最後は土鍋で炊いたご飯を握って
両面グリルにフライパンシートにごま油を塗って
おにぎりを置いて上から醤油スプレーをかけながら焼きました。
「焼きおにぎり・焼き味噌おにぎり」「しらすふりかけの焼きおにぎり」
「アヤメカサゴの焼きおにぎり」「カワハギの焼き味噌おにぎり」
デザートのフタバ食品 ダンディー チョコレート