オハヨーゴザイマス
鯛めしにしました~
私の鯛めしは一緒に炊き込まず出汁で炊き込んだものに
後から身を加えて蒸らして混ぜ合わせます~。
水切りしたお米に「鯛のアラでとったお出汁」を半日浸水させて、
薄口醤油・塩・砂糖一つまみで炊き込みます。
炊き上がったら、
皮付きのままバーナーで炙った真鯛の切り身を加えて蒸らしました。
「鯛めし」「炙り鯛チラシ・鯛めし」「新米で鯛めし他~」
「土鍋で鯛めし・鯛のあんかけ焼きそば」「鯛めしおにぎり」「真鯛 鯛めし」
真鯛のふわふわ餡かけ~
餡が多くて餡だけ別鍋で余ったーので
多分餡はかに玉もどきに変身すると思われマス。
皮をひいた真鯛の切り身、水を切ったお豆腐、すりおろした生姜、
酒、塩、砂糖一つまみ、片栗粉をFPにかけます。
鍋に「鯛のアラでとったお出汁と麺つゆと砂糖ちょっぴしを入れて
火にかけます。FPにかけたすり身を小ネギを混ぜ合わせて、
丸めてふつふつさせた鍋の中にどぼんします。
味を整えて(中途半端に余った豆腐も加えました~。)
水溶き片栗粉でとろみをつけました。
みぞれ餡がだめだめちゃんがいるので、
すりおろした辛み大根はお好みで上から乗せました。ちょーうめー
真鯛の酢の物~
せっかくの状態イイネ真鯛ちゃんなので酢には漬け込まずデス。
皮もとっても美味しいのでひいた皮はとっておいて有効活用~
普段は状態や処理など信用できるお魚さんの皮しか食べないので
皮を美味しく食べられるのはありがたやーです
皮を剥いだ真鯛の切り身に塩して15分。
お酢で塩を流して水分をよく拭き取ってから
器に塩もみしていないそのままのスライスしたキュウリと
湯引きした鯛の皮と共に乗せます。
その上から寿司酢をかけました。
「たこの酢の物」「タコの酢の物」「酢の物」「キュウリだけの酢の物」
「ヤリイカのゲソの酢の物」「秋刀魚の酢の物~」「カニカマの酢の物」
「ホタルイカの酢の物」「ホタルイカの酢の物」「丸い干し大根の酢の物」
「ホタルイカとタコの酢の物」「キュウリだけの酢の物」「タコの酢の物」
「ズワイガニの缶詰の酢の物」「カニカマの酢の物」「シーフードミックスの酢の物」
じゃがいもとねじりこんにゃくの煮物~
味つけは酒・砂糖・醤油です。
今朝のメインは、
手巻き寿司の余りの「玉子焼き・真鯛のおぼろ」・きゅうり・マヨで
おぼろ巻き寿司と~
「玉子焼き・メカジキのマヨフレーク」・きゅうりの巻き寿司デシター
「サラダ巻き~」「巻き物 芽ネギ・ネギトロとしゃくし菜・海老・穴子 カンピョウ巻き」
「太巻き」「恵方巻き~」「恵方巻き~」「カッパ巻き」「カッパ巻き」「恵方巻き~」
「ヤリイカとキュウリ巻き・かんぴょう巻き」「恵方巻き」「恵方巻き~」