蛤カレ~と作り置きの鶏もも肉のカシューナッツ炒めとNASUのラスク屋さん~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

 

オハヨーゴザイマス

 

 

久しぶりのはまぐりカレーチュー

 

「蛤カレー」

 

カレールーに表記されてるお水-50mlとお酒50mlを

入れて蛤を入れて水から火にかけて開いたものからハマグリを

取りだしておきます。

全部取り出し終わったら濾して玉ねぎを入れてコトコト。

ルーを入れて馴染んだら蛤を入れて火を止めてできあがりです。

ルーはバーモント中辛を使いました。

 

久しぶりの蛤カレー」「蛤カレー」「蛤カレー・蛤グラタン・潮汁・煮ハマのお寿司

 

レタス・プチトマト・サッと茹でて冷ました舞茸を乗せて

パルメザンチーズふりふりしたサラダ~おんぷ

 

 

作り置きの鶏もも肉のカシューナッツ炒めです。

 

ピーマンと玉ねぎをごま油と塩一つまみで強火で炒めて

取り出しておきます。

オイスターソース、砂糖、鶏がら粉末出汁、調味料を作っておきます。

気持ち小さめに切った鶏もも肉を紹興酒・醤油・砂糖大1に、、

切らしてたのでにんにく・生姜共にチューブをほんのちょっぴし、

少しの片栗粉を揉みこんで少し漬けます。

ごま油で鶏もも肉を炒めて、オイスターソースを加えて、

最後に炒めたお野菜とカシューナッツを入れて強火で

混ぜ合わせました。

 

鶏肉のカシューナッツ炒め

 

 

おやつにお土産でもらったNASUのラスク屋さん~おんぷ

グーテ・デ・ロワのラスク」「ラスク」「グーテ・デ・ロワのお菓子」「グーテ・デ・ロワのラスク

ラスク」「ANTIQUE アンティークの魔法のクーヘンラスク」「小さな村の生ラスク屋さん