数あるblogの中から遊びに来てくださってありがとうございます♪
みゅーい@静岡東部ライフオーガナイザーです
先週のお話ですが・・・
先日セミナーを受けて家族と自分の健康のために興味が増した雑穀
雑穀をお米と混ぜて炊くだけでなく、他のレシピをもっと知りたい!ということでお友達と一緒に和田和子先生のサロンへ行ってきましたのでご報告です~♪
受けたセミナーの記事はコチラ → 良妻賢母セミナー@三島プラザホテル
サロンでは毎月19日に「食育の日」ということで無料試食を行っています
***********HPより抜粋*************
「食育」をコンセプトに、正しい食のあり方や雑穀の活用方法など身近な「食」についてお話しさせていただきます。また、雑穀を使った料理のご試食もご用意させていただきますので、是非お気軽にお友達やご家族の方といらしてください。
事前にご予約をお願いいたします。
*********************************サロンについてびっくり!
外観も素敵でびっくりですが、お部屋に通されて
眺めが~~!!!
三島・沼津・その近郊が一望できます
もちろん(天気が良ければ)富士山も!
♡素敵♡
お料理も素敵でした
雑穀を使ったおかずって、ヘルシーだけど味気ないようなイメージだったけど、実際は全然!
味付けもしっかりでとっても美味しかったです(*^_^*)
しかもまとめて茹でて保存しておき、ふりかけ的?かつお節的?に使うとかもOK!とのこと
ポン酢やドレッシングに添えるだけ♪
楽チンなら私でも続けられそう♪
ってことで
お一つ購入してみました(*^_^*)
講座で聞いた話ですが、「国内産」と書いてあっても、実際は海外から輸入して国内で梱包されたら「国産」と表記ができるのです
(あさりとかと同じ仕組み?!)
そして輸入の穀物が国内に入るとき、検疫ですごく強い消毒?がかけられてしまうそうで・・・
体にいいってことで食べるのに、わざわざ消毒入りなのもおかしな話ですよね
スーパーやネットで簡単に手に入る雑穀ですが、信頼性も考慮して今回はWAKOさんで購入してみました
ちょっと、いやかなり・・・家計には厳しいですけど(;^_^A
今日の我が家はお好み焼きの予定なので、茹でて具として入れてみようかな(=^ェ^=)
*ちなみに、原材料名のところに あわ(○○県)・・・というように県名まで記されていれば、安心して国産!だそうです(*^▽^*)
ランキングに挑戦しています(≡^∇^≡)
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明日はキッチンのオーガナイズ第2弾を記事にします~!
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