ミュートス
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元町夜市


毎年7月の火曜日に神戸の元町夜市があります。
今年は出遅れてしまったので終了間際で人気もまばら…
また来年。

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神戸の中古車
株式会社ミュートス
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海外向け
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アフリカ タンザニア ハイエースバン

当社のコア事業は海外向けの輸出ですので、現地のお客様からよく写真をいただきます。

本日届いたのはアフリカのタンザニアから。
コーヒーやアフリカ最高峰のキリマンジャロなどが有名な国ですね。
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15人乗りのトヨタハイエースコミューターです。




タンザニアの首都ダルエスサラームでバス事業を展開されています。

1998年式の古い車ですがまだまだ海外では現役バリバリです。

ハイエースバンをお持ちの方!
高価買取いたしますので、ぜひご一報くださいませー

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神戸みなと

ここ最近は、いいお天気が続いていて気持ちがいいですね。
週末にふらっと神戸のメリケンパーク近くで開催されていた『KOBEみなとマルシェ』へ。

おいしそうな出店がたくさん並んでおり、とても賑わっていました。

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そこで、帆船『みらいへ』の一般公開されていたので、見学していくことに。
船内は、思ったよりも広く食堂や、2段ベッドが並んでいる部屋など快適に過ごせそうに感じました。

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この帆船「みらいへ」は、日本で唯一、一般の人が自由に乗ることができる帆船だそうで、神戸港を拠点に体験航海事業をしているそうです。
半日のプログラムから、日帰りの1日プログラム、1泊2日プログラムなどがあるそうで、なかなか面白そうですね。

6月からは、災害支援活動のため、熊本へ旅立つそうです。



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高山茶

台湾のお土産でいただいたいた『高山茶』。
台湾茶を代表する銘茶で、海抜1000m以上の茶畑で栽培された茶葉の総称だそうです。

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その特徴は、清らかな味と香りにあるそうです。一口飲むと、お茶が喉を清らかに流れてゆき、その後に美味しさが広がり、華やかな花のような、時には果実のような香りが感じられる。この清らかさは、標高の高い場所の厳しい自然環境が作り出すものと言われているそうです。


せっかくなので、おいしくいただくために、『高山茶』の淹れ方を調べてみました。

① お湯を沸騰させ(95℃~100℃)茶器を温める。
② 急須に茶葉をティースプーン1杯(5g)入れる。
③ 急須いっぱいに沸騰したお湯を入れ、すぐに流す。(アクを取り、茶葉の開きをよくするため)
④ その後、もう一度沸騰したお湯を急須に入れ、1分ほど待ち湯のみに注ぐ、2煎目は30秒、3煎目以降は少しずつ時間をずらす。


驚くことに同じ茶葉で5煎以上も長く楽しむ事が出来るそうです。
その為には、渋味の出るのを防ぐために急須に入れたお湯は残さないようにするとよいそうです。
そんなに、何度も楽しめる理由には、昼夜の寒暖の差から茶葉に養分が蓄積され厚みを持つからだそうです。




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いぶりがっこ

「いぶりがっこ」という沢庵のような漬物をいただきました。

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「いぶりがっこ」とは、大根を囲炉裏の上につるして燻製にしてから、主に米ぬかに漬けこんだものだそうです。

囲炉裏火の煙で燻されるため、表面に茶色い色が付き、燻製の香りがついた秋田の伝統的な漬物だとか。

秋田の方言で漬物のことを「がっこ」と呼ぶことからその名がつけられたそうです。


山間地では降雪の時期が早く、秋に採れた大根などの野菜を天日で干すことができなかったため、室内に吊るして囲炉裏火の熱と煙りで干したのがはじまりといわれ、保存食とされていたようです。


そのお味は、燻製の香りがよく、ポリポリと思わず手がのびます。

そして、このいぶりがっこ、日本酒やワイン、ウイスキーなどとも相性も抜群なんだそうです。クリームチーズとの相性もよく、お酒のあてにいいそうで、早速つくってみました。


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黒胡椒とオリーブオイルもふりかけていただきました。クリームチーズを一緒に食べることによって、まろやかさが加わり、おいしかったです。



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