日光に到着してからランチをいただきに”ゆば亭 ますだや”へ伺いました。
日光駅から歩いて行けるお店です。
夏休み期間なので予約しておきました。
開店の11時に予約したのですがこの日は同じ時間の予約が多いとのことで混雑を覚悟していたのですが…
素敵な個室に案内していただけました。
小さな庭園が眺められ箏曲の音色が流れてゆったりとした空間。
おしながき
左 ゆばのぜんまいあえ
右 紙ゆばの酢の物
ぜんまいがこんなにも美味しいなんて!
煮物になんとなく入っているものという認識でしたが少し甘くて柔らかく上品な味付けでした。
酢の物は私には少し酸っぱかったのですか胡瓜と酢味噌が良く合っていました。
しの巻・揚げゆばの煮物
ゆばを堪能。
ゆば、お野菜に味がしっかりしみていて美味しかったです。
焼き魚はあまり好きでないないのですが美味しいものは別!
見もホロホロに柔らかく、塩シンプルな味付けが食材の良さを引き出しているように思いました。
引き上げゆばの刺身
引き上げゆばをいただけるお店は少ないよう。
初めて生姜醤油でいただいたのですが濃いお醤油をつけるのがもったいないほど。
紫蘇の花と少々の生姜でいただくがちょうど良かったです。
たぐりゆばの味噌田楽
味噌田楽が好きなのもあり、
今回の懐石で一番気に入ったお品でした。
お代わりしたいくらい美味しかったです。
舞茸入り椀・香の物・御飯
御飯🍚は食べきれないと思っていたのですが小結で安心。笑
御飯にまぶしてあるいり胡麻が香ばしくて進みました。
お吸い物もホッとするお味。
素敵な空間でゆったりとお食事をいただけたのがリフレッシュになりました。













