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【蟹ラーメン専門店 香住 北よし(大阪府大阪市)】 🏠 明治12年創業の水産加工会社【北由商店】が蟹ラーメン専門店として'19年10月オープンされたお店です。 date:19.11.14  🍜濃厚蟹白湯フルセット ¥‬1850 ・蟹白湯ラーメン(¥850) ・特上トッピング  ・蟹羽釜ごはん(¥700) ※( )内は単品価格  ●スープ 《米白湯ベース 蟹 醤油》 パッと見は鶏白湯に見えるスープは高めの濃度の割に米で炊かれており、 ざらつきのない舌触りでふくよかな風味と味わいからストレートに伝わる蟹出汁の香りと旨味をしっかりと主張させ、 蟹魚醤かと思われるかえしのコクとキレにカニ油かと思われる油分で深みと厚みが加わってまろやかな味わいに纏めています。 また時間と共に粘度が増して絡み付きが良くなります。  ‪●麺  《中太 ストレート 加水高め》 生パスタによく使われる『ファリーナダサローネ』や『セモリナ粉』に、 国産ブランド小麦『きたほなみ』『ゆめちから』『春の恋』『熊本くまさらり』をブレンドした麺は、 パスタの様なモチッとした食感を持ちながらもコシを少し抑えた分、 口溶けの良さと馴染みの良さで麺と蟹の香りを引き込むと同時に、 絡む感覚よりもスープを吸着させて啜った時に適度に旨味を連れてきます。  ‪●トッピング‬ ・低温調理鶏むね肉 スッと歯が通る柔らかさとしっとりとした口当たりで丁寧に味付けられています。  ・もち巾着 蟹の出汁で味付けらたもちと揚げそれぞれが蟹の旨味を違った角度で引き立てます。  ・つくね 青い方は香住のあおさを練り込んで香ばしい風味を、 赤い方はパプリカ粉を練り込んであり、 ナンコツのコリッとした食感とピリッとした辛さで鶏の旨味を活かしてます。  《その他》 ・スプラウト ・花麩  《特上トッピングセット》 ・味玉 黄身に蟹の風味(蟹魚醤?)を感じる様なコクがあり、 スープと良く合う味付けがされています。  ・蟹ほぐし味 濃厚なスープをこれ以上ない位の蟹の旨味で余韻をしっかり残してくれます。  ・蟹味噌 香ばしさと味わいに厚みを加えて甘味に加えてコクが増してきます。  ・とびこ プチプチッと弾ける食感から塩味が広がって病み付きになるアクセントを担っています。  ・むかし海苔「かに」 羽釜ごはんにスープを入れて海苔を解して入れると雑炊様な味わいになります。  《サイドメニュー》 ・蟹羽釜ごはん ¥700 蟹の解し味と蟹味噌に錦糸卵と鶏胸肉にとびこをふっくらご飯が見えない位に彩り鮮やかに盛り付けられ、 蒸す時間を伸ばせば伸ばす程、 おこげがもっちりして香ばしくなります。 スープをかけて食べると締めまで蟹づくしに。  ●寅レポ ‬ トロリとした米の濃度に負けない蟹本来の旨味を丁寧に引き出したスープに、 モチッとした口溶けの良さから更に蟹を押し上げる麺がしっかりと絡む、 蟹好きには堪らない食べ応えの米白湯ラーメンを頂きましたっ!!   #北よし #天神橋 #蟹 #蟹釜飯 #蟹ラーメン #ラーメン部 #ラーメン倶楽部 #ラー活 #麺活 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメンパトロール #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #汁麺人愛家族 #ramen_cp ‪#ramen #noodles #ramennoodles #youtube #ラーメン動画 #sarah_gourmet  #らーめん #拉麺 #麺 #味玉 #米白湯 #🍜 #ラーメン

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