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【鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。(大阪府東大阪市)】 ‪ 🍜ぷるっと 醤油 ¥‬850  ●麺‬ 中太 平打ち 縮れ 多加水 ‪●スープ‬ 醤油 魚介 ‪ ●トッピング‬ 小松菜 炙り鯛のほぐし身 紫玉ねぎ ゴボウの天ぷら ‪ ●寅レポ ‬ 何度来ても『ぷるっと鯛』を見て微笑んで、 おひつの蓋を開けると広がる香りにうっとり… そんな普段頂くラーメンと違ったワクワク感も健在。 昆布と塩から抽出した出汁と瀬戸内の鯛でしっかり炊き込まれた純白のスープは、 スッキリとした純粋な鯛の旨味がまんべんなく優しく広がってじんわりとした余韻を残す。 その余韻を堪能した後にいよいよお待ちかねのかえしにあたる、 鯛のコラーゲンのみで固めた『ぷるっと鯛』の登場でお皿からスープの海へと泳がせてあげるのだが、 上手に入れないと逆さ状態になる『くるっと鯛』になってしまうのでご注意を。 溶かしたスープは淡いキャラメル色に変化して香りも一段と食欲と共に増し、 鯛のアクセントが『ぷるっと鯛』の様に立体的となりコクのある醤油ダレの風味と重なっていく旨味が無化調とは思えない、 鯛だけにキックと言い鯛程のパンチを生み出している。 肌の綺麗なヘビーな縮れ具合の平打ち太麺は、 柔らかくモチッとした口当たりからスープと溶ける様な馴染みの良さで麺自体の旨さも上品に垣間見せる上に、 形状からサラリとしたスープを絡める持ち上げの良さも加わる事でより麺とスープと重なる美味さに拍車を掛けてくる。 トッピングも欠かせない存在ばかりで、 アーリーレッドは食感と爽やかな渋み、 ゴボウの天ぷらは香ばしさとヘルシーさを、 トドメは甘みの乗った炙られた鯛のほぐし身で、 それぞれが満足度を加速させていく。 店主さんと女将さんのラーメンへの想いが食べ手の心をぷるっと弾ませてくれる鯛ラーメンを頂きましたっ!!  🍚絶品鯛ごはん ¥150 秘伝のタレで炊かれた鯛の旨味がギュッと詰まった、 そのままでも美味しく、 スープにダイブさせたら尚美味しいマストアイテム。  ‪#ramen #ラーメン #noodle #拉麺 #麺 #中華そば #つけ麺 #鯛ラーメン #麺活 #らーめん #ラー写 #麺スタグラム #yummy #ラー活 #ラーメンインスタグラム #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンパトロール #ラーメン部 #ramennoodles #instagood #instafood #東大阪 #ラーメン巡り #ラーメン倶楽部 #sarah_gourmet #汁麺人愛家族‬ #大阪ラーメン #鯛ラーメン銀次ぷるっと #ぷるっと醤油 #醤油ラーメン

のーてんの寅@汁麺人愛家族さん(@mypace_tiger)がシェアした投稿 -