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【麺屋 一刃(大阪府藤井寺市)】 ‪ 🍜鶏清湯ラーメン 醤油 ¥‬700  ●麺‬ 細め ストレート 中〜やや加水高め 自家製 ‪●スープ‬ 魚介 醤油 鶏 ‪●トッピング‬ 白髪ねぎ メンマ バラチャーシュー 低温調理ロースチャーシュー  ●寅レポ ‬ 新しい煮干しの限定メニューが出たのかと思いきや 鶏清湯(デフォ)チューンチェンジの告知の誘惑に負けての訪問。 丼がテーブルに置かれた瞬間から以前との違いが伝わってくるそのスープは、 伊吹は未使用の三種の煮干しの香り高さが証明している通り魚介の旨味が やや控えめに調整させたふっくらとした優しい鶏の旨味と平子いりこと隠し味にオリーブオイルをブレンドした鶏油が、 じんわりとコクと素材の旨味を引き立てる風味を兼ね備えたかえしと共に食べ始めは甘みが強調され、 後半になるに連れて背黒のビターな風味が浮き上がり大人の味わいへシフトする。 プリッとした歯切れの良さと弾力のある歯応えから広がる小麦の香りとやや高めの加水による自家製細麺は、 リフトさせると程良くスープを纏ってコシの強さが箸から伝わる存在感を表し、 啜るとオイルと旨味のW効果で風味がしっかり乗って噛んだ時に麺の旨味と重なっていく相乗効果が現れる。 しっかり味付けられたホロトロバラチャーシューに、 低温調理されたしっとりとした丁寧な味付けのロースチャーシュー、 出汁感広がる良く味の旬だメンマに、 スープの風味をクリアに伝えるさりげないサポートをする白髪ねぎと、 コスパの良さも見逃せない。 屋号の様なシャープな突き詰めと店前に掲げる熱意がこもった鶏清湯醤油ラーメンを頂きましたっ!!  ‪#ramen #ラーメン #noodle #拉麺 #麺 #中華そば #藤井寺 #醤油ラーメン #麺活 #らーめん #ラー写 #麺スタグラム #yummy #ラー活 #ラーメンインスタグラム #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンパトロール #ラーメン部 #ramennoodles #instagood #instafood #チャーシュー #ラーメン巡り #ラーメン倶楽部 #sarah_gourmet #汁麺人愛家族‬ #大阪ラーメン #麺屋一刃 #鶏清湯 #自家製麺

のーてんの寅@汁麺人愛家族さん(@mypace_tiger)がシェアした投稿 -