View this post on Instagram

【麺屋 一刃(大阪府藤井寺市)】 ‪ 🍜四種の煮干しそば ¥‬850  ●麺‬ 細麺 中〜やや多加水 ストレート 自家製 ‪●スープ‬ 魚介 醤油 ‪●トッピング‬ メンマ 七草 低温調理チャーシュー  ●寅レポ ‬ 着丼と共に顔を覆う湯気からふわ〜っと香りがいきなり🚀ニボーシ! 色合いを見るとかなりソフトなのかと思うスープは、 乾物特有の香ばしさ広がる風味から、 良いアクセントとなっているエグミ・苦味をギリギリまで控えさせた中で香川産伊吹いりこを軸としたそれぞれの個性を活かしてブレンドされた旨味が昆布などの出汁感と共にジンワリじんわりと染み込んで、 丁寧に抽出した優しい味わいに被らない様にスッキリとした醤油のコクで甘みも引き出して厚みを持たせて飲み続けたくなるヒキを生んでいる。 リフトさせると点々とと襖が練りこまれているストレートの自家製細麺は、 プリッとした食感から小麦の香りが広がると同時に麺の旨さが噛む度に伝わり、 ピンポイントであわせてきた中加水程のバランスで煮干しの旨味を立たせながら麺の風味も重なってスープが冷めていく程に厚みが加わる。 七草で時期的な風情を感じさせる配慮と、 丁寧な味付けの低温調理チャーシューの旨味とスープに広がるアクセントなど、 シンプルに見える中で無駄を省き主役をしっかり際立たている淡麗煮干しそばを頂きましたっ!  ‪#ramen #ラーメン #noodle #拉麺 #麺 #中華そば #つけ麺 #まぜそば #麺活 #らーめん #ラー写 #麺スタグラム #yummy #ラー活 #ラーメンインスタグラム #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンパトロール #ラーメン部 #ramennoodles #instagood #instafood #food #ラーメン巡り #ラーメン倶楽部 #sarah_gourmet #汁麺人愛家族‬ #大阪ラーメン #麺屋一刃 #四種の煮干しそば #自家製麺

のーてんの寅@汁麺人愛家族さん(@mypace_tiger)がシェアした投稿 -