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【横浜家系ラーメン 山手家(奈良県奈良市)】 ‪ 🍜とんこつ醤油ラーメン ¥‬600 📢麺:普通 鶏油:多目 味:濃い目  ●麺‬ 中太 平打ち ストレート 中加水 ‪●スープ‬ 豚骨 醤油  ‪●トッピング‬ 海苔 ほうれん草 チャーシュー ‪ ●寅レポ ‬ 現在の濃厚な家系の前身のラーメンと話す【介一家】で修行された店主が仰る通り、 家系総本山で食べたのとはガラッと印象が異なるスープは、 濃い目にしてもまだ旨味自体はしっかり伝わるが口当たり軽めのほんのりソフトな甘みある豚骨に醤油感は思ったより控えめながらも心地良いしょっぱさでヒキを効かせ、 テロッとした丸みあるバターの様な鶏油の旨味で纏めているが濃厚さよりも家系の顔は覗かせる中でもあっさりに位置付けされる印象を受けた。 この辺りが初期の味わいに当たるのかと思われる。 麺も(家系総本山と)比較するとやはり細めで角が立っている中太中加水程の平打ち麺は、 スープの吸い付きや絡み方から口当たりまで違いが見えるものの、 食べ進めるとやはりこちらも家系の顔を覗かせ、 海苔やほうれん草を絡めて食べてみると更に雰囲気が増してくる。 家系発祥地から遠く離れた奈良で【介一家】直伝の味を守り続ける貴重なとんこつ醤油ラーメンを頂きましたっ。  ‪#ramen #ラーメン #noodle #拉麺 #麺 #中華そば #つけ麺 #介一家 #麺活 #らーめん #ラー写 #麺スタグラム #yummy #ラー活 #ラーメンインスタグラム #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンパトロール #ラーメン部 #ramennoodles #instagood #instafood #food #ラーメン巡り #ラーメン倶楽部 #sarah_gourmet #汁麺人愛家族‬ #奈良ラーメン #山手家 #しょうゆ豚骨ラーメン #家系

のーてんの寅@汁麺人愛家族さん(@mypace_tiger)がシェアした投稿 -