View this post on Instagram

【くそおやじ最後のひとふり(大阪府大阪市淀川区)】 🏠はまぐり・あさり・しじみの三種の貝出汁醤油ラーメンは水から器に至るまで拘りが詰まっており、 多くのファンを虜にする大阪・十三の人気店です。 18年10月23日に閉店が決まっております。  ‪🍜はまぐりらーめん ¥‬950 ‪OP:‬煮玉子 ¥50  ●麺‬ 中太 平打ち ストレート 加水高め ‪●スープ‬ 醤油 貝 ‪●トッピング‬ 8個も入った肉厚プリプリの旨み溢れる蛤 スライスされた肉の旨味がギュッと詰まった低温調理チャーシュー 柔らかく優しく味付けされた姫竹 濃口のかえしに爽やかな風味を与える白髪ねぎ コスパ抜群のしっかり味のついた煮玉子 ‪ 🐯レポ ‬ 竹炭や麦飯石にサンゴ等が入った浄水器に水道水を濾過したオーダーメイドの水と、 はまぐりから抽出されたふくよかで丸みのある旨みが溢れるベースとなる出汁を、 濃口のコクの深いまろやかな醤油を使用したかえしで纏めた力強いスープは、 食べ始めは醤油勝ちながらも終盤にはハマグリのじんわりと染み渡る旨みが広がる優しい味わいへシフトする奥行きを魅せます! 加水高めの中太の平打ち麺は襖が練り込まれてあるので小麦の風味に加えて香ばしさがプラスされ、 啜った時の香りがハンパなく広がりを見せる上に、 程良くスープを纏ってくるので、 絶妙な加水率で馴染みも抜群に良いのではまぐりと醤油のWの風味と旨みが更に煽りを掛けてきます! チャーシューの旨味やゴロゴロ入ったお得意感満載のはまぐり等、 コスパ抜群の最高峰貝出汁醤油ラーメンを頂きましたっ!  #くそおやじ最後のひとふり #UNCHI #はまぐりらーめん #醤油ラーメン #貝出汁 #大阪ラーメン #十三 ‪#ramen #ラーメン #noodle #拉麺 #麺 #麺活 #らーめん #ラーメン好きな人と繋がりたい #麺スタグラマー #ラーメン部 #instaramen #ラーメンインスタグラマー #instagram #instanoodle #noodlelover #twitter #アメブロ #食べログ #livedoorブログ #ラーメンブロガー #sarah #汁麺人愛家族‬

のーてんの寅@汁麺人愛家族さん(@mypace_tiger)がシェアした投稿 -