‪【ぶっと麺 しゃにむに(岐阜県本巣市)】‬ ‪🍜 つけ麺 ¥‬780  ‪●麺‬ 中加水若干高め寄り 太麺ストレート  ‪●スープ‬ 醤油ベース 豚骨 魚介出汁  ‪●トッピング‬ 海苔  ネギ  炙られた肉の旨味を凝縮させたチャーシュー  ‪🐯レポ‬ ツヤが色白の肌に反応して鮮やかでエッジが綺麗に立っている太麺は、 程良い弾力があって噛むとワシモチッとした歯応えで小麦のインパクトがふわーりと旨みと共に漂います。 で、 いざつけ汁へとと目を向けるが、 活火山の如くブクブク湯気湯気と日頃の行いがそう思わせるのか、 閻魔さんに地獄風呂へ放り込まれるダチョウ倶楽部の上島さん状態イメージがつけ汁以上に沸くんやけど、 思わず「押すなよ?」と麺が問いかけ躊躇しそうな中に躊躇せずつける寅。 つけ汁は豚骨の甘みが終始押し気味に伝えてくるけど、 しっかりした濃度の割にしつこさは皆無でさらりとした飲み口で石鍋で煮詰められた醤油の効果なのか、 スパイスチックな心地良い辛さに魚介の風味が包み込んでまろやかさを出し王道のマタオマ系とは少し違った印象を良い意味で受けた。 麺との絡みも良い塩梅でつけ汁の旨味・風味のええトコを啜り食べる度に囁いてきて、 その後につけ汁が麺の良いトコを呟いてきます。 昆布系出汁で割ったスープでフィニッシュの食べ手の熱もつけ汁も冷める事のない列が絶えない理由が凝縮されたつけ麺を頂きました。  ‪#ぶっと麺しゃにむに #しゃにむに #あっ晴れ #つけ麺 #石鍋 #岐阜ラーメン #本巣市 #ramen #ラーメン #noodle #拉麺 #麺 #麺活 #ramennoodle #麺スタグラマー #ラーメン部 #instaramen #ラーメンインスタグラマー #instagram #instanoodle #noodlelover #twitter #アメブロ#livedoorブログ #ラーメンブログ #sarah #汁麺人愛家族‬

のーてんの寅@汁麺人愛家族さん(@mypace_tiger)がシェアした投稿 -