おはようございます。![]()
今日は塩分抜き食パンを焼いてみました。
一度ハマり出すとしばらく続きます。![]()
取りすぎは身体に良くない事は知っていましたが、今まで全く気にしていなかった塩分。
義母がほぼ塩分抜きの食事をするようになったことがきっかけで塩分について色々考えるようになりました。
結構大変みたいで、、外食なんかは本当に難しいらしいです。
外でお昼を食べる時などはおにぎり屋さんで塩なしむすびを作って貰いあとはバナナとか、、
確かにそうですよね。
簡単そうで実はけっこう難しい。
食べられる物が少ないです。
そこで、ちょうど先日から久々にパンを焼きはじめたので塩分抜き食パンを作ってよう♪
と思いつき焼いてみました。![]()
(意外とパンも塩分入ってるんです。)
焼けました。
パカっ![]()
切り方雑ですが美味しそうに出来ました。![]()
さっそくトーストにしていただいてみると。
うん。やっぱりいつも食べ慣れている食パンとは少し違い、どこか味気ないような、、?![]()
でも食べ進めて噛み締めていくと、、
優しいパンのお味が感じられてわたし的には
ありだと思います。![]()
塩分って奥が深いですね。
無いと味気ないですが、無くしてみると本来の素材の美味しさを感じられる。![]()
これからは少しずつ減塩意識していこうかな。
ちなみに義母はほぼ塩分抜きの食事になってから10㌔近く痩せたそうです。
さて、もう一斤焼いて義母に持っていこう。![]()
皆様良い週末を。![]()

