【3歳から通える子ども料理教室】この春からお子さんと料理教室に通いませんか | 日本幼児食協会公式ブログ〜子ども達のために今出来ること〜

日本幼児食協会公式ブログ〜子ども達のために今出来ること〜

日本幼児食協会主催の講座やイベントのお知らせや、1歳〜6歳までの幼児食についてお話しています。悩みのヒントが見つかるお手伝いをしています!


テーマ:


みなさんこんにちは!

 
 
突然ですが、みなさんは幼児期の頃お料理ってやりましたか?
 
 
実際に何歳から台所に立ったでしょうか。。
 
 
幼児期から料理なんで危ないからやらせない。
まだ必要ない!
 
 
、、、なんて声も良く聞きますが、
 
 
実は大きくなってからお料理するより、
幼児期の頃からしっかりお料理を楽しく学ぶと、経験、体験によって食の大切さを早くから知ることができます。
 
 
だから残さない、無駄にしない感謝すること。
誰が作った野菜なのか。
どこから作られているか。。。。
 
 
 
体験によって理解できるようになります。
 
 
 
我が家の息子もある時こう言いました。
 
 
 
『ママ、なんでお魚は切られて売ってるの?』
『なんのお魚かわからないね。』
 
 
『なんでお肉は少しづつ色が違うの?』
 
 
子どもは素直です。
 
 
だからその時、しっかり伝えなきゃって思いました。
 
 
それから今では、本格的に息子に台所でお料理を手伝ってもらっています。
 
 
 
ここで何が大切かというと。
 
 
 
子どもたちには、
早い時期から『本物の味や食の大切さ』をしっかり伝えていかなくてはいけないということです。
 
 
体験させることなんです。
『食べることは生きること』だから。
 
 
 
協会が運営している料理教室は、
3歳から通える料理教室です。 
 
 


 
子どもたちのやる気スイッチはスゴイですよ。
幼児期の経験が、大人になってもしっかり記憶として残ります。
 
 


 
一度お子様を料理教室に通わせてはどうでしょうかラブラブ
 
 
そしてこの春からの子ども料理教室の詳細が決まりました!
 


 
1年を通じて様々なお料理が作れるようになりますよ!
 


 

詳細は下記をご覧ください

ナイフとフォークmogmokid'scookingナイフとフォーク
■日時 
<中川前期半年クラス>
第1回目 4月28日(日)
第2回目 5月26日(日)
第3回目 6月23日(日)
第4回目 7月28日(日)
第5回目 8月25日(日)
第6回目 9月29日(日)
 
<名駅土曜 前期半年クラス>
第1回目 4月21日(日)
*お部屋の都合でこの日のみ日曜15時〜17時となります。申し訳ございません。
第2回目 5月18日(土)
第3回目 6月 8日(土)
第4回目 7月13日(土)
第5回目 8月17日(土)
第6回目 9月21日(土)

*初回のみ日曜で時間が15時からとなります。
申し訳ございませんがご理解お願い致します。
 
<名駅日曜 前期半年クラス>
第1回目 4月14日(日)
*お部屋の都合でこの日は15時〜17時となります
第2回目 5月12日(日)
*お部屋の都合でこの日は15時〜17時となります
第3回目 6月 9日(日)
第4回目 7月14日(日)
第5回目 8月11日(日)
第6回目 9月15日(日)

*名駅日曜クラスの第1回、第2回目のレッスン時間にお気を付けください。

※日程が変更になる場合があります。

※お休みされた場合は振替が可能です。

 

■時間
11時〜13時半くらいまで(調理・試食・片づけ含む)
 
■場所
・中川クラス
中川区 ご近所サロン+カフェ 森の実
無料駐車場約10台あり
 
IMG_20170529_181718366.jpg
 
・名駅土日クラス
キッチンスタジオ スタスタ名駅
名古屋駅から徒歩約6分
近隣に駐車場たくさんあります
 
IMG_20171219_094649101.jpg
 
IMG_20171219_094649084.jpg
 
 
■対象
3歳から小学生低学年くらいまで
 
4月〜9月まで 前期スタート
10月〜3月 後期スタート
 
■費用
 ベル半年レッスン
入会金3,000円(1年ごと)
1レッスン3,500円×6回=21,000円
(材料、保険加入、クッキングカード、名札、税込)
 
途中参加も可能です、ご連絡ください。

■定員
中川クラス  6名 →満席
名駅土曜クラス 6名 →満席
名駅日曜クラス 6名 →満席

 
<第1回目レッスン内容>
・子ども料理教室で大切なことを学ぶ
台所立ち方
包丁持ち方
・だしのとり方 だしについてのお話
・実際にだしで味噌汁、煮物を作ります
材料の仕入れ状況によりメニューが変更になる場合があります。

2回目以降のレシピメニューはレッスンでお伝えします。
 
IMG_20170915_103637902.jpg


星保護者の皆さまへ
基本的には子ども達だけでお料理をしていきます。
ただし、年齢が小さいお子様にはサポートをお願いする場合があります。お子様には気を遣い過ぎないようにお願い致します。
尚、レッスン時間は保護者の皆さまには洗い物や、食器などの配膳などをお手伝いして頂きます。
どうぞご了承下さいませ。


※キャンセルポリシー

1週間前まで 全額返金

2日前まで50%

前日、当日は100%頂戴します。

返金に関しては手数料を差し引いた金額を返金致します。ご了承ください。


 
ベルお申込みはこちらからベル
↓↓

https://ws.formzu.net/dist/S38628173/

注意ご希望のクラスをお伝えください

 
講師/小出みなこ
一般社団法人日本幼児食協会 代表理事
日本ベビーサイン協会 リーダー認定講師
baby'ssophia代表
 

名古屋を中心に離乳食や幼児食の養成講座や幼稚園での食育活動、子ども料理教室の運営、イベント、講演など自らの経験も踏まえ幼児食の大切さを広める活動をしている。


 

 

日本幼児食協会公式HP

http://youjishoku-kyoukai.com/

 

 

 

リボンご質問などありましたらご遠慮なくお問合せ下さいね!

babyssophia375@gmail.com

小出 みなこ



LINE@を始めました!
お友達になってくれた方にはお得な情報をお届けします!


最新情報だけでなく、幼児食のお話や、よくある質問などなど代表小出がお話します。

友だち追加



ID : @thj1681a

子どもを食で元気にする!日本幼児食協会 小出みなこさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ