先日、大垣のパン屋といえば!!
有名なY'KUNIEDAさんの
パン教室に行ってきました。
パンは、買って食べるもの、、、
作ってみようとなかなか思えず、、
(ホームベーカリーで挑戦したけどまったく膨らまない食パンができた(^_^;))
そんな事もあり
久々にパン作りに挑みました。
シェフが生地を捏ねます
この作業が超苦手。。
綿棒で均等に伸ばす事
しかも先は太めに大きく
そして
ぐるぐるっと巻いて成形!!
ちゃんと捏ねた生地は
綺麗に伸び、切れ目もギザギザにならない
この塩梅が習ってみないと
知る事ができないんですよね
本だけじゃ具合がわかりませんもんね!!
生地発酵中には
クニエダさんのケーキを頂きました♡
焼きたては美味しい!!
生地が美味しいと多少不格好でもよいのです!
一安心。
無事に終了。