MY HOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 の暮らしっぷり!
OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00

*東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然ダネ」コーナーで、
我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。

★11月23日(金)に大阪の「北加賀屋みんな農園」で開催される「山肉デリ」主催の『第五回みんなのジビエ料理会』にトークゲストで参加します。

★11月24日(土)に津島農援塾みんパタPROJECTの『みんパタ大収穫祭2018』で「命をいただく ジビエ解体ワークショップ」を担当します。
  • 14Nov
    • シュトレンの受け渡し日が決まりました!

      さて。先日はたくさんのご予約、ありがとうございました。せっせと日々シュトレンを焼いております。ご予約いただいたお客さまのシュトレンの受け渡し日が決まりましたので、お知らせいたします。11月18日(日)から開始いたします。それ以降の営業中でしたらいつでも大丈夫ですので、ご都合の良いときにお越しくださいませ。発送されるお客さまはご希望の日時がございましたら、連絡いただけると助かります。ご希望日がない場合は11月下旬発送を予定しております。次の週には店頭でのシュトレンの販売もさせていただきます。気になった方は是非店頭に足をお運びください。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎MYHOUSE山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00*東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。★11月23日(金)に大阪の「北加賀屋みんな農園」で開催される「山肉デリ」主催の『第五回みんなのジビエ料理会』にトークゲストで参加します。★11月24日(土)に津島農援塾みんパタPROJECTの『みんパタ大収穫祭2018』で「命をいただくジビエ解体ワークショップ」を担当します。

      NEW!

      1
      テーマ:
  • 11Nov
    • My Forest College 2018 高学年CLASS「焚き火CAMP」

      この土日は、主宰する森で学び智慧と技術の種をまく『My Forest College 2018』の高学年クラスの「焚き火CAMP」気持ちがいい秋晴れの下、すっかり秋色に染まったMYHOUSEの森で、焚き火の煙にくゆられた2日間でした。まずは薪集めからスタート。一晩中火を焚き続けるには、想像以上に薪が必要です。焚付け用の杉の葉や樹皮、小枝、手首程の枝、倒木の丸太。太さに分けてきちんと並べておくことが、後々の焚き火の薪の追加に重要です。1時間ほどかけて薪を集めたら、いよいよ焚き火を熾します。いつもの焚き火ではなく、長時間焚き続け、尚且つ調理に利用しやすい薪の組み方を伝えた後、今回はマッチやライターではなく、メタルマッチでの着火に挑戦しました。陽が傾きはじめたら、安定した焚き火の上にダッチオーブンの鹿鍋をかけて、寝床の準備。みんなで育てた焚き火を囲みながら食べる鍋は格別でした。夕食の後は、マシュマロやウインナーを炙ったり、焼きチョコバナナを作ったりと焚き火おやつを食べながら、学校のこと、夢中になっていること、将来のことなどを語り合い、みんなの本音がちらちら見えてきました。気がつくと空には星が広がり、鹿の高鳴きがこだまして、森がどっぷりと夜に浸かる頃、ひとりまたひとりと寝袋にくるまって寝息が聞こえてきて...みんな朝までぐっすりと眠りにつきました。テントを使わずに、空と大地の隙間で眠ることで、言葉にはできない自信にも繋がったと思います。人が生きていく上で暮らしの根幹となる「火」に親しむことは、生きる力を育む上に置いて必要不可欠だと思います。焚き火のコツや注意点を伝えると共に、「暖かさ」「灯り」「調理」「集まる」「和む」などの火の持つ魅力を夜の森で五感を使って体感してもらえたと思います。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎MYHOUSE山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00*東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。★11月23日(金)に大阪の「北加賀屋みんな農園」で開催される「山肉デリ」主催の『第五回みんなのジビエ料理会』にトークゲストで参加します。★11月24日(土)に津島農援塾みんパタPROJECTの『みんパタ大収穫祭2018』で「命をいただくジビエ解体ワークショップ」を担当します。

      1
      テーマ:
  • 08Nov
    • 【 11月11日(日)、休業のお知らせ 】

      いつも直前のお知らせになってしまい、申し訳ありません。誠に勝手ながら今週の日曜日は私用のため臨時休業とさせていただきます。ご来店予定されていたお客さまには大変申し訳ないのですが、よろしくお願いします。12日(月)からはオープンしております!今月のランチは【鹿猪合挽き肉の麻婆豆腐ランチ】自家製ラー油と裏山で採れるホアジャオをたっぷりかけて食べるのが美味しい!です。是非どうぞ。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎MYHOUSE山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00*東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。★11月23日(金)に大阪の「北加賀屋みんな農園」で開催される「山肉デリ」主催の『第五回みんなのジビエ料理会』にトークゲストで参加します。★11月24日(土)に津島農援塾みんパタPROJECTの『みんパタ大収穫祭2018』で「命をいただくジビエ解体ワークショップ」を担当します。

      3
      テーマ:
  • 06Nov
    • My Forest College 2018 低学年CLASS「焚き火」

      先日の土日は、主宰する森で学び智慧と技術の種をまく『My Forest College 2018』の低学年CLASSの日でした。11月のテーマは「焚き火」土曜日の秋空とは対照的に、日曜日はあいにくの雨空の下。。それでも焚き火の炎で暖をとり、灯を灯し、両日ともに心地よい煙にくゆられた1日でした。降り続く雨でしっとりと湿気を帯びた森で、焚付けの枯れ葉を集め、小枝を拾い、薪を組む。今回はマッチやライターではなく、メタルマッチでの着火に挑戦!コツを掴むまでは苦戦していましたが、何度も失敗を重ねて練習するうちに、全員が着火に成功することができました。昼にはみんなで育てた焚き火を使い、ダッチオーブンで猪鹿鍋を作りいただきました。おやつにはマシュマロやウインナー、みかんなどを焚き火で炙りました。低学年には厳しいコンディションでしたが、だからこそ炎の有り難みが身に染みたのではないでしょうか。人が生きていく上で暮らしの根幹となる「火」に親しむことは、生きる力を育む上に置いて必要不可欠だと思います。焚き火のコツや注意点を伝えると共に、火の持つ魅力を五感で体感してもらえたと思います。これから冬に向かう時節、焚き火が恋しくなってきます。次回からは低学年クラスも子供達に焚き火を起こしてもらおうと思います。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎MYHOUSE山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00*東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。★11月23日(金)に大阪の「北加賀屋みんな農園」で開催される「山肉デリ」主催の『第五回みんなのジビエ料理会』にトークゲストで参加します。★11月24日(土)に津島農援塾みんパタPROJECTの『みんパタ大収穫祭2018』で「命をいただくジビエ解体ワークショップ」を担当します。

      4
      テーマ:
  • 04Nov
    • 鹿猪合挽き麻婆豆腐ランチ

      今年もあと2ヶ月。あっという間の11月です。今月は麻婆豆腐!鹿と猪の粗挽き肉使用。調味料には自家製の豆板醤やお醤油、お味噌を使っています。お豆腐はいなべ産の安心食品の店「縁」さんの絹ごし豆腐を使っています。ここのお豆腐屋さんが美味しくて大好きです。後はお好みで自家製のラー油と裏山で採れたホアジャオをかけてください。私はどちらも多めにかけるのが好きです。是非お試しください。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎MYHOUSE山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00*東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。★11月23日(金)に大阪の「北加賀屋みんな農園」で開催される「山肉デリ」主催の『第五回みんなのジビエ料理会』にトークゲストで参加します。★11月24日(土)に津島農援塾みんパタPROJECTの『みんパタ大収穫祭2018』で「命をいただくジビエ解体ワークショップ」を担当します。

      2
      テーマ:
  • 02Nov
    • 秋日

      秋日。今日は気持ちのいい青空が広がって、落ち葉のカサカサ音も心地いい。日が傾いてから畑で焚き火。新聞紙もアルミホイルも無かったんで、スキレットで焼き芋。焼き芋が焼けるまでの創作時間。凪がMYHOUSEを描く。ほふほふ焼き芋を頬張って、そんな家族の風景。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎MYHOUSE山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00*東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。★11月24日(土)に津島農援塾みんパタPROJECTの『みんパタ大収穫祭2018』で「命をいただくジビエ解体ワークショップ」を担当します。

      2
      テーマ:
  • 31Oct
    • 【 マイハウスのシュトレン、受け渡しについて 】

      たくさんのご予約、ありがとうございました。嬉しい限りです。定数に達しましたので、一度ご予約を締め切らせていただきます。ご予約いただいたお客さまの受け渡しについてですが、11月の中旬以降(詳しい日にちはシュトレンのご用意が出来次第ご連絡いたします。)に店頭受け渡しにさせていただきます。(ご来店が難しいお客さまには発送も承っております。その際は送料は自己負担となります。ご了承ください。)営業日でしたら、いつでも大丈夫ですので、お客さまのご都合でお越しくださいませ。11月下旬頃からは店頭でのシュトレンの販売もさせていただきます。気になった方は是非店頭に足をお運びください。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎MYHOUSE山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00*東海テレビ【すくすくぽん! 】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。

      2
      テーマ:
  • 28Oct
    • 臨時休業のお知らせ

      【 明日(29日月曜日)、臨時休業のお知らせ 】すっきりとした秋晴れです。猪の燻製もいい感じに仕上がりました。秋の味覚ランチも今週でおしまい。そんな時に急なお知らせで申し訳ないのですが、明日は臨時休業とさせていただきます。申し訳ございません。そして、30日はご予約のお客さまでランチはいっぱいとなりました。(カフェのご利用はしていただけます。)ということで、秋の味覚ランチは今日と水曜日のみご利用いただけますので、是非どうぞ!!秋冬一番人気DRINK【 オーガニックスパイスジンジャー 】も今日から登場!ホットかソーダ割りです。ポカポカになります。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎MYHOUSE山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00*東海テレビ【すくすくぽん! 】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。

      3
      テーマ:
  • 23Oct
    • マイハウスのシュトレン、ご予約承ります

      秋の空は高くて淡くて、ちょっぴり優しくなれそうな空です。夕やけの色も秋は格別です。朝晩の気温もだいぶ下がってきて、夏のあの高かったテンションもどんどんと下がってきます。決して、落ち込んでいるのではなく、落ち着いてきている。という感じです。冬に向けて、心を落ち着かせいるようです。私も動物たちも植物たちも。さてさて。今年も焼きます!【 マイハウスのシュトレン 】1本 2,650円ハーフ 1,400円本日からご予約承ります。今年はご予約の数を制限し、店頭売りをメインでしていきたいと考えております。ですので、予定定数に達しましたら、受け付けを終了させていただきます。ご予約はお名前、連絡先、サイズ、数を明記の上、コメントかメッセージ、メールにてお願いいたします。先日、ドライフルーツの仕込みを終えました。約1ヶ月ほどかけて、ゆっくりじっくり漬け込んでいます。原材料にはなるべくこだわりのあるものや自家製のものを使うようにしております。お客さまには大変申し訳ないのですが、材料費の高騰で値段をちょこっと上げさせてもらうことになりました。大変心苦しいのですが、ご理解いただけると有難いです。シュトレンでお茶をする12月がいつも待ち遠しい。あー、またこの季節が来たんだなと。アドベントからクリスマスまであったかい部屋で家族みんなで毎日ちびちび食べるあの空間…期間⁈が大好きです。満ち足りている感じ。それがとてつもなくいい。みなさまにもそんな時間を過ごしていただけるように、今年も楽しく作ります!よろしくお願いします。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎  MYHOUSE山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00  *東海テレビ【すくすくぽん! 】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。

      2
      テーマ:
  • 20Oct
    • 稲刈りと月替りランチ

      秋晴れが続いていますが、ずいぶん風も冷たくなってきて、秋の虫の音も落ち着いてきました。 今月の月替りランチは『秋の恵みランチ』です。狩猟採集栽培手作りを中心に、今が旬を迎えた秋の素材がてんこ盛り。 メインの猪のスモークは、自家製の醤油と味醂、ハーブで漬け込み、友人の木こりから届いた桜のチップでじっくり燻しました。他にも、ムカゴとゴボウのかき揚げやキノコのオイル煮、さつまいものきんぴら、具沢山の芋煮汁などMYHOUSEのフィールドから集めた秋の恵みが詰まったランチです。 副菜は日によって若干変わることもあります。ご了承ください。今日から我が家の稲刈りも始まり、仲間や友人たちが集ってくれて、何とか6割くらいは終わりました。無農薬無肥料栽培で手植え手刈りハザ掛けのお米です。明日は父と息子だけで稲刈りの続きですので、MYHOUSEは1人営業です。ランチをご予定のお客様はご連絡いただけると、大変助かります。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎ 先週も多くのお客様をお断りしてしまい申し訳ありませんでした。家族で切り盛りしている何かと手薄で小さなお店ですので、ランチは毎日限定10食程度となります。ご希望のかたはお早めにご予約いただいた方が確実です。※電話は繋がりにくいので、メールやメッセージが安心です。よろしくお願いします。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎  MYHOUSE山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00  *東海テレビ【すくすくぽん! 】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。

      3
      テーマ:
  • 19Oct
    • 稲刈り準備と焼き鳥

      天高く馬肥ゆる秋。いよいよ明日は稲刈りです。稲架を立てるために、少しだけ先狩りしてはざかけ。無農薬無肥料でのお米つくりも、12年目。この瞬間が一番嬉しく思う。昨夜は飼っている鶏の命をいただいて、家族で焼き鳥。本当においしい!ありがとう。当たり前ですが、心臓も1個。手羽先は2つ。セセリはちょびっと。焼き鳥屋で串1本にささっているお肉...当たり前を考える。明日も晴れそうでよかった!✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎  MYHOUSE山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00  *東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。

      1
      テーマ:
  • 15Oct
    • My Forest College 2018 高学年CLASS「秋の恵みをいただく」

      日曜日は主宰する、森で学び智慧と技術の種をまく『My Forest College 2018』の高学年CLASSの日でした。10月のテーマは「秋の恵みをいただく」 秋晴れの下、日ごとに秋めいてきたMYHOUSEの森へ、木の実や果実、キノコを探しに出かけました。 先週の低学年クラスからまた一歩季節が進み、アケビやヤマグリが終わり、ムベやムクの実が旬を迎えていました。スダジイなどのドングリ類も半分くらいはサルや猪が食べていたようで、森に生きる動物達の様子も想像できたと思います。 お昼には焚き火をおこし、いなべ川で獲ったのモクズガニと収穫したヒラタケとクリタケで味噌汁を、収穫したムカゴとサツマイモでかき揚げを作りました。おやつにはスダジイとツブラジイでどんぐり団子をつくり、旬を迎えたムベも味わいました。 スダジイやクルミなどの堅果類や、アケビやムベなどの果実、ガマズミやムクの実などの木の実、ヒラタケやクリタケなどのキノコ類… 人にも森で暮らす鳥や動物たちにも魅力的な秋の恵みは、効率よく種子を遠くに運ぶ植物達の戦略と同時に、多くの命を支えています。シイ類のドングリなどに生り年があるのも、動物達に食べつくされないための生存の知恵です。 目前に迫るきびしい冬に向けて、動物や植物たちの営みにも大きく変化が起きる秋。森のめぐみを味わうと共に、姿は見えなくともそこに生きる動物たちの息遣いと植物とのつながりを少しでもイメージできればと思います。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎  MYHOUSE山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00  *東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。  ★16日(火)のCBCテレビ「イッポウ」内で、我が家と先日開催したアーブスクールジャパンの模様が紹介されます。

      3
      テーマ:
  • 13Oct
    • 秋の恵み

      吹き抜ける風も日ごとに涼しくなり、ぐっと秋らしくなってきましたね。 今月の月替りランチは『秋の恵みランチ』です。狩猟採集栽培手作りを中心に、今が旬を迎えた秋の素材がてんこ盛り。 メインの猪のスモークは、自家製の醤油と味醂、ハーブで漬け込み、友人の木こりから届いた桜のチップでじっくり燻しました。他にも、ムカゴとゴボウのかき揚げやキノコのオイル煮、さつまいものきんぴら、芋煮汁などMYHOUSEのフィールドから集めた秋の恵みが詰まったランチです。 副菜は日によって若干変わることもあります。ご了承ください。 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎ 先週も多くのお客様をお断りしてしまい申し訳ありませんでした。家族で切り盛りしている何かと手薄で小さなお店ですので、ランチは毎日限定10食程度となります。ご希望のかたはお早めにご予約いただいた方が確実です。※電話は繋がりにくいので、メールやメッセージが安心です。よろしくお願いします。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎  MYHOUSE山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00  *東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。  ★14日(日)の18時半から放送のテレビ朝日「ナニコレ珍百景」に我が家の暮らしが紹介されます。  ★15日(月)のCBCテレビ「イッポウ」内で、我が家と先日開催したアーブスクールジャパンの模様が紹介されます。

      4
      テーマ:
  • 11Oct
    • 秋の日々

      気持ちいい秋晴れの日々。ヤギ達もむしゃむしゃと草食みに精を出しています。凪の初めての運動会も無事に終わりました。全力疾走の時は、ペコちゃんみたいに舌がぺろっとでちゃいます。笑モクズガニの季節。毎夜、凪と取りに行くのが日課です。我が家では味噌汁が定番です。秋の森の落し物。つるっと、まるっと、トゲっと、ふわっと...洗練されたFanction is beauty!我が家の田んぼも黄金色に輝いてきました。手植え手刈り稲架掛け、無農薬無肥料栽培のイセヒカリ。あとは天気とにらめっこ。稲刈りのタイミング見極めます。心地良い風が吹く日々。日ごと暮れるのが早くなり、虫の音が鳴り響く秋の夜。季節の狩猟採集に忙しい毎日が続きます。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎  MYHOUSE山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00  *東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。  ★14日(日)の18時半から放送のテレビ朝日「ナニコレ珍百景」に我が家の暮らしが紹介されます。  ★15日(月)のCBCテレビ「イッポウ」内で、我が家と先日開催したアーブスクールジャパンの模様が紹介されます。

      2
      テーマ:
  • 09Oct
    • My Forest College 2018 低学年CLASS「秋の恵みをいただく」

      日曜日は主宰する、森で学び智慧と技術の種をまく『My Forest College 2018』の低学年CLASSの日でした。10月のテーマは「秋の恵みをいただく」秋の空気に包まれ色づいてきた森へ、木の実や果実、キノコを探しに出かけました。お昼には焚き火をおこしてモクズガニの味噌汁を、収穫したムカゴとごぼうでかき揚げを、さつまいもで芋ご飯を作りました。おやつにはスダジイでどんぐり団子をつくり、ムベやアケビも味わいました。スダジイやクルミなどの堅果類や、アケビやムベなどの果実、ガマズミやムクの実などの木の実、ヒラタケやノウタケなどのキノコ類…人にも森で暮らす鳥や動物たちにも魅力的な秋の恵みは、効率よく種子を遠くに運ぶ植物達の戦略と同時に、多くの命を支えています。森のご馳走を味わうと共に、姿は見えなくともそこに生きる動物たちの息遣いを少しづつでもイメージできればと思います。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎  MYHOUSE山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00  *東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。  ★14日(日)の18時半から放送のテレビ朝日「ナニコレ珍百景」に我が家の暮らしが紹介されます。  ★15日(月)のCBCテレビ「イッポウ」内で、我が家と先日開催したアーブスクールジャパンの模様が紹介されます。

      1
      テーマ:
  • 06Oct
    • 秋の恵みランチ

      10月の月替わりランチは「秋の恵みランチ」です。メインの猪のスモークは、自家製の醤油と味醂、ハーブで漬け込み、友人の木こりから届いた桜のチップでじっくり燻しました。他にも、ムカゴとゴボウのかき揚げやキノコのオイル煮、さつまいものきんぴら、芋煮汁などMYHOUSEのフィールドから集めた秋の恵みが詰まったランチです。毎日限定10食ですので、ご希望のかたはお早めにご予約下さい。副菜は日によって若干変わることもあります。ご了承ください。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎MYHOUSE山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00*東海テレビ【すくすくぽん! 】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。☆8日(月・祝)に阿下喜の「暮らしのシューレ」で開催される『秋ノ市』に委託出店します。★14日(日)の18時半から放送のテレビ朝日「ナニコレ珍百景」に我が家の暮らしが紹介されます。

      7
      テーマ:
  • 27Sep
    • ルーローハンランチ

      今月は猪肉を使ったルーローハンランチです。干し椎茸と猪肉をコトコト煮込んだ台湾料理の定番メニュー。八角やグローブのほか裏山で採れたホアジャオを入れて、スパイスの香りが効いたご飯がすすむ味付けになっております。副菜は日によって変わりますので、ご了承ください。今日明日はとても気持ちの良いお天気です。ヤギたちも気持ちよさそうです。週末は台風予報。どうか各地に被害が出ませんように。**********************************    山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00 *東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。☆9月29日〜30日に『アーブスクールジャパン』の総合基礎講座が三重開催としてMYHOUSEのフィールドで開催されます。

      8
      テーマ:
  • 20Sep
    • 雨の日

      今日は一日雨。しとしとざーざーと降る雨。肌寒い一日でした。そんな日のお茶の時間が好き。甘いおやつにあったかい飲み物。今日は少し日がたってしまったフランスパンがあったので、こっこの卵と牛乳を染み込ませて、フレンチトースト。焼き上がりにメープルシロップと友人が沖縄土産にくれたシークワーサーバターをかけて食べた。メープルシロップの甘みは懐かしくて贅沢で大好きな甘み。シークワーサーのさっぱりさも相まって満たされた時間。雨が降っていたから、ゆっくり過ごせる時間。それもまた良いです。**********************************    山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00 *東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。☆9月29日〜30日に『アーブスクールジャパン』の総合基礎講座が三重開催としてMYHOUSEのフィールドで開催されます。

      9
      2
      テーマ:
  • 14Sep
    • 友ヶ島

      雑誌の企画で和歌山の友ヶ島へ。のぞみんと人手間の2人も一緒に。港そばの食堂で腹ごしらえ。船でいざ無人島!島上陸後は南垂水広場へ。17年ぶり!台風の影響で流木が流れ着いていたけど、ほとんど景色は変わっていない。松葉貝を採って、ペンネ。時間が限られていたので、そそくさと廃墟探検。いろいろあって滞在時間が少なく、駆け足やったけど久しぶりの友ヶ島はやっぱり楽しかった。このあと、紆余曲折ありすぎて思わぬ珍道中になったけどすごく濃い1日になったなー。笑みんな付き合ってくれてありがとう!**********************************    山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00 *東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。☆9月29日〜30日に『アーブスクールジャパン』の総合基礎講座が三重開催としてMYHOUSEのフィールドで開催されます。

      4
      テーマ:
  • 13Sep
    • サプライズディナー

      山好き友人の入籍。新郎から新婦へのサプライズディナー。特別な場にMYHOUSEを選んでくれて光栄です。 結婚10年、初心を思い出しました。そしてもう忘れました。笑**********************************    山の麓の雑貨と喫茶OPEN 日・月・火・水 / 11:00~17:00 *東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然ダネ」コーナーで、我が家の暮らしが他家族とのリレーで紹介されています。☆9月29日〜30日に『アーブスクールジャパン』の総合基礎講座が三重開催としてMYHOUSEのフィールドで開催されます。

      4
      テーマ:
三重の森の中
ぽっかりひらけた里山にひっそりと
猫と 犬と ヤギと ミツバチと ニワトリと一緒に 暮らしを楽しみながら MYHOUSE は今日もお店を開けています。

自家製のハチミツや梅を使った飲物やお菓子たち。
自ら狩猟で得た鹿の角や革を使った雑貨やアクセサリーたち。
旅先で見つけた、世界中の種・貝・骨・実・繭・爪・石・殻・羽・毛などの地球の落し物。
そんな毎日の暮らしと自然とが、
ちょっと近くなるようなものが売っています。

芽吹く春に。躍動する夏に。染まる秋に。凛とした冬に。
MYHOUSEで、すぅっーと、大きく深呼吸。

OPEN /日・月・火・水(11時~17時)
☆ホームページ
◇facebookページ

月別

一覧を見る

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス