塩、砂糖、醤油、料理酒、みりん、酢、味噌、コショウ、

マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソース、

 

 

我が家に常にある調味料。

なくなる前に買い足す調味料です。

これらの調味料はフル回転します。

 

 

それ以外の調味料、

例えば、豆板醤とか・・・香辛料は

使用頻度がヒジョーに下がります。

ワタクシのキャパでは使えない( ̄▽ ̄;

いえ、一度は使っても期限内に使い切る自信がない!

 

 

そういう料理がしたくなる時は

(あまりないケド・・・)

市販の『○〇の素』シリーズで十分。

一度作ったら終了!これがワタクシにはちょうど良い。

 

 

 

 

オイスターソースや市販の塩麹、麺つゆ、

ハープソルトやポン酢、バルサミコ酢なども使いますが、

常備ではないのです。

なくなってから、時間が空いて買いに行っても

困らない調味料なのです。

 

 

調味料、使用頻度で買い方が変わります。

使う頻度に合わせてサイズを決めるのです。

大きいサイズの方がお得だからという選び方は

賢い買い物とは言えません。

あったら使うかもは、なければ使わない(o^-')b

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ  

 

にほんブログ村テーマ 主婦のつぶやき・・・(*'-'*)へ 主婦のつぶやき・・・(*'-'*)

にほんブログ村テーマ 冷蔵庫の整理・収納へ 冷蔵庫の整理・収納 

にほんブログ村テーマ キッチンの片付け・断捨離・収納へ キッチンの片付け・断捨離・収納