■蒸し野菜のサラダ♡
(2皿分)
①蒸し鍋の下のお鍋にお湯を沸かす(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
②そのあいだに野菜をカット
カブは茎を少し残して皮をむかずに4つ割り
かぼちゃは半分に切って皮をむいて
7~8ミリの厚さに4切れ
スナップえんどうは天地を落として4つ
ブロッコリーは切り分けて4つ、蒸し鍋の
上の段に重ならないように並べる♡*゚¨゚゚・
火の通る時間が違うので
カブとかぼちゃを先に5分くらい蒸して
あとから青物野菜を入れて
おまけにベーコンの切り落としを少し♡♬♡
②ブロッコリーとスナップえんどうを入れて
3~4分で蒸し上がり
これだけの量を蒸すので蒸し鍋は
φ26cm、食べるときに小さい
せいろに盛り付ける♡♬♫♬
一人ぶんなら蒸すのも
小さいせいろひとつでオケ丸(ღˇ◡ˇ*)♡
③ココットにオリーブオイルとお塩
ひとつまみを入れて、せいろに添えて
完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
サラダの人気ランキングを調べたら
1位ポテサラ
2位和風サラダ(ツナ、大根)
に次いで女子の3位に入ってたのが
温野菜サラダ(b'v゜*)♡
お店で注文したことがないんで
どんなものか知らないけど
洋食の付け合わせとかで使うカブとか
そんなイメージ(☆´v'b)b♡
ドレッシングはかけない♡*゚¨゚゚
お野菜が甘いのでスイカみたいにお塩を
少しふるだけで美味しい.。♫*゚¨゚゚・*
何かつけるとしたら
ブルーチーズ・ディップか
バーニャカウダソースとか。 。.:*・゚
せいろが爆売れしてるそうで
油を使わない低カロリーとか
技術とかいらない
放置OKでズボラさん向きとか
蒸す=ヴァプールは
フレンチの厨房でも毎日やる
スチコン=スチームコンベクションオーブンが
大きい厨房にはたいていあるんで
スチームは特に
温め=電子レンジ感覚でめっちゃ使う
ただし
加熱のメカニズムがレンジとは
まったく違うんでレンジは基本使わないし
厨房でも明確に使い分け
蒸す調理の良さとか
手軽さ、楽なとこがSNSとかで
バズってるらしい
画が寂しいのでオリーブオイルを
添えましたけど、イタリア料理店で
パンにつけるアレといっしょです✿.。゚♡
ただし本場イタリアのレストランではパンに
つけるようにってオリーブオイルを
出すことはゼッタイありません♡
パンにオリーブオイルをつけるのは
イタリアの家庭では
ほかにつけるものがない
っていう貧しさの象徴だから
日本のイタリアンのお店でも
知ってか知らずか
パンといっしょにオリーブオイルを
出すお店が多いんですけど
そういうお店でつけるのは
構わないとしても
出してないお店にグルメを気取って
オリーブオイルを催促したりするような
恥ずかしいことだけは
しないほうがいいと思います♡*゚¨゚゚・*