ヨーグルトにお肉を漬け込むとお肉が
柔らかくなるとか言われますけど、
そんなことまでして柔らかくしなくちゃって
思うようなお肉がそもそもないので、
あんま考えもしません(◕‿◕✿)❤
ご家庭ではわりとヨーグルトでお肉を
煮込むっていう発想が、お肉を柔らかく
する目的で浸透してると思いますけど、
サワークリームといっしょで乳酸菌で
発酵した特有の酸味が持ち味なので、
その風味をお料理に活(い)かして
みようと思って
鶏肉の煮込み料理を作ってみました❤♬♥
■若鶏のヨーグルト煮込み
①フライパンにつぶしニンニクと鷹の爪の
小口切り少々、オリーブオイルをひいて、
火にかけてオイルに香りを移したら、
鶏もも肉をひと口大にカットして、
強力粉をまぶしてはたいて余分な粉を
落としてソテー、
ローズマリーを加えて軽くアセゾネして
表面に焼き色をつけます❤♬♥
②小さめのフライパンを火にかけて
ポート酒60mlを軽く煮詰めて
アルコールを飛ばしたら、
ブイヨンを1カップ、ヨーグルト
(無糖プレーン)を1/2カップていど、
バター10gを加えます❤♬♫♬
③②を圧力鍋に移して、鶏肉、玉ねぎの
スライス、ひと口大にカットした
じゃがいもとお砂糖小さじ1を入れて、
アクを取りながらしばらく煮たら、
フタを閉めて15分煮込みます:..。♡*゚¨゚゚・*
④付け合せのエリンギをバターで
ソテーして、盛り付けた煮込みに
添えて出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
鶏もも肉ってもともと適度な歯応えとか
弾力感が魅力ですけど、
これだけ煮ただけでもかなり
柔らかくなってもとの鶏とは違った
テクスチャー(食感)になります(◕。◕〃)❤
ヨーグルトをマヨネーズの代わりに
使ったりしてカロリー・オフするそう
ですけど、
乳製品特有のクリーミーさでポート酒や
アセゾネのとんがった味わいを
まろやかにする役目も果たして、
持ち味の酸味も魅力です♬♫✿.。゚❤