初の豆乳ヨーグルトは、、、失敗?! | mimiの発酵日記

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豆乳ヨーグルトに初挑戦、、、!



見た目からして液体状ですが、


とろっとしてます煽り




結論、失敗では無いようなんですが、、、


思っていた仕上がりにはなりませんでした煽り



ビタントニオのレシピには、調整豆乳でも無調整豆乳でも出来ますって書いてありまして


ちょっと調子乗って大丈夫だろ!とよく下調べせず作ってしまいました真顔







わたしは成分無調整豆乳があまり得意ではないので、ついつい成分調整豆乳を選んでしまいました


しかもカロリー45%オフのやつ物申す


無調整じゃないと、上手く固まらないようですね



「すぐきヨーグルト」さんの情報によると

https://cocori.jp/suguki/suguki-life/unadjusted-soy-milks-for-homemade-soy-milk-yogurt/




豆乳ヨーグルトの豆乳を選ぶときは、


⚫︎成分無調整

⚫︎大豆固形分8%以上


がいいそうです



大豆固形分の割合が低いと、どろどろしたヨーグルトになってしまうようです


今回使用した豆乳は、6%以上でした驚き


失敗の原因はおそらくコレでしょう!!







【どろどろ豆乳ヨーグルトの作り方】


⚫︎成分調整豆乳(カロリー45%オフ)

 450ml

⚫︎R-1砂糖不使用甘さ控えめ

   50ml




1Lのパックのまま作ると食べきれないので、容器で作りました


熱湯消毒した容器に、豆乳とR-1を入れてよく混ぜる!


→ビタントニオにセット

(40度7時間)




飲むヨーグルトのような、とろっとした出来上がりになります


味は、豆乳感が発酵でマイルドになって、飲みやすい(食べやすい)と思いますにっこり


味は好きですにっこり



次は成分無調整豆乳で作ってみたいと思います!!

(この調整豆乳を使い切ったら笑)