初
ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作りました
最初は失敗するかも?と思ったけれど、
案外うまくいきました
(最後に作り方載せます)
朝晩寒くなってきて、ちょっと甘くて温かい飲み物が飲みたいな〜と思っていて
甘酒とか飲みたい…
よし、作ろう!
と思い立ち、炊飯器で作れるレシピを検索してさっそく作ってみました
しかし、、、
一定の温度に保つって難しいっ
炊飯器の蓋を閉めたり、開けたり、
1時間ほど丁寧に面倒を見て、やっと55度〜60度くらいになり
(全然ほったらかし簡単じゃないやないかい)
しばらく放置して、時々混ぜて、6時間ほど…
まあだいたい完成!
うん、ほのかな甘み!!(失敗)
繊細な菌たちのお世話は思ったより難しいぞ!と気付き、便利なヨーグルトメーカーを頼ることに
ということで、
ヨーグルトメーカー「Vitantonio」
をお迎えしました㊗️
ヨーグルト以外にも、甘酒、塩麹はじめ色んな低温調理のレシピが入ってたので
これから色々作っていこうと思います
自家製R-1量産型ヨーグルト🐄
【材料】
⚫︎牛乳 500ml(生乳100%)
⚫︎R-1ドリンクタイプ(砂糖不使用甘さひかえめ)
①使う道具を熱湯消毒する
②牛乳を50ml取り出して、R-1を牛乳パックから溢れない程度入れる(テキトー笑)
少しかき混ぜる
③ヨーグルトメーカーにセットする
放置…
(40度7時間)
完成
種菌は固形ヨーグルトではなく、飲むヨーグルトタイプでも出来るとわかりました
普段食べていたイオンのヨーグルトより美味しい!!(イオンさんすみません)
R-1特有の菌は、自家製ヨーグルトでは生存して有用かどうかは分からないみたいですが、美味しいのでいいです