土曜日にお食い初めしましたー!
もう100日!早い!!
メニューは
鯛の尾頭付き
筑前煮
黒豆
中トロのお刺身
お赤飯
ほうれん草のかき玉汁
イチゴのショートケーキ
でしたー。
娘のときよりも明らかにグレードダウン(笑)
ごめんよ、こーちゃん。仕方ないよ、2人目だもの。。。おほほ。
でも、ちゃーんとお赤飯以外は手作りですよー!
お赤飯はね、あたしキライで…
そして家族だれも食べないから、トップバリュのチンする真空パックのやつひとつだけ買ってきた。
捨てるのしのびなかったけど…もったいないオバケ出るね。
ごめんなさいしてさよならしました…
鯛はこんなに立派なのを魚屋さんが用意してくれてました!!
これで580円!破格!!
次に鯛を頼むときがあれば、また同じお店にお願いするつもりです。
って、お祝いで鯛焼くことなんてあるのか?(笑)
ケーキはね、ロールケーキにするつもりで生地を焼いたんだけど、美味しいいちごが手に入ったので、4等分して切って積み上げてみました。中はチーズクリームといちごたっぷり。
四角いケーキって初だったんだけど、超ーーーーナッペしにくい!!
醜い側面だわ…
そして高さがありすぎてお皿に移動できなかったので、回転台のまま失礼します(笑)
文字いれとかもできなかった…娘が公園に行ってる間にデコしたので、時間との戦いでねー。
ちなみにこのケーキはダンナが半分(!)食べ、あたしが1/4食べ、娘はイチゴのみを食しました…
歯がための石は、ふーちゃんのときにつかったもの。
取ってあったの。
お赤飯、食べてるみたいな画像になった(笑)
食器もふーちゃんのときにそろえたナルミの幼児用食器。
ブレーメンの柄と動物柄があるんだけど、これは動物柄。
小さくてとても可愛いです。
一式買うとお値段は可愛くないけど…
↑我が家のはまさしくコレです!プレートは子どもにはちょっと大きめなので、なくてもいいかもね…
朱塗りのよくあるお食い初め用食器にしようかとも思ったんだけど、一度きりだしって思って、これにしたの。
その後使い道もあるかなーって思って。
でも引越しのときにしまいこんで、今まで封印されてたけどね(笑)
ふーちゃんのときは、お義母さん呼んだりしたけど、今回は家族4人で。
なんか、鯛つついて食べるのと、中トロの確保に必死で、お祝いムードなかったけど(笑)
最近ふーちゃんがマグロの刺身の美味しさに目覚めたので、横からもっともっと言われて困ります。
そんな味覚えなくていいのよーーーー!!