江戸末期の時代に建てられた古民家で,

懐石をいただきました。

焼き物

サワラ柚庵焼き 長芋とトマトのサラダ仕立て

こちらの建物は,

名古屋市の登録地域建造物資産に認定されています。

現在は創業者のご長男が料理長です。

先付け

朝練り胡麻豆腐

毎朝40分かけて練り上げているそうです。

前菜

前菜四種盛り

山くらげとちりめん山椒おろし和え

シーザーサラダ

手造り半ぺい

本日の小鉢

椀物

しめじ真丈椀

かしわ 油揚げ 三つ葉 粉山椒

緑区鳴海町にあった古民家ですので,

冷酒は緑区の萬乗醸造の醸し人九平次で。

向付け

造り盛り合わせ あしらい

蒸し物

サンマの焼きつくね 合わせ味噌仕立て

凌ぎ

本日の寿司 がり生姜

熱燗の酒器,

お湯の入った容器に浸けておけます。

温くなりにくくていいですね。

揚げ物

ハモ天ぷら 野菜天ぷら レモン

留め鉢

ハモ白焼き

くらげ 茄子のオランダ煮 胡麻ポン酢がけ

御飯物

名物 天ぷら茶漬け

オリーブオイルで揚げてあります。

 

デザート

プリン

ぎりぎりの堅さで固めてあります。

 

 

明日が今日よりも幸せな一日になりますように。

Aでした。