今年から自分のカラダもしっかりメンテナンスすると決め、食事や体調には気をつかっているのですが、その一貫で朝ランなどをした後には必ず足湯に入り、ひざから下を温めています。
料理でも工程に加える一手間が味に反映されるように、カラダにもそういった一手間や愛情をかけてあげるともっと上にいける、そんな気がします。
いい週間はカラダと心を強くしますね、きっと!
料理話でもイベントごとでもなく、昨日今日で何気なく、でも大切に感じたことが。
昨日、友人の結婚式に行ってきました。
友人の一言では語り尽くせないくらいつながり(と自分では思っているw)のある友人なのですが、本当に幸せそうで嬉しくて嬉しくて、絶対泣かないだろうと思ってたのですが、ごりごり泣いてしまいました。
(ごりごりの表現ってなんでしょう)
新郎は大学自体に立ち上げた居酒屋「あるばか」 の代表
回りは一緒に立ち上げた初代の仲間と私の左手にいる方はお客様の中で一番お世話になった方で今もあるばかをささえてくださっている通称「大将」
「大将」は私が昨年おこなった「料理教室 1周年感謝祭」をやろうと思ったきっかけをくださった方です。
代表と副代表
大学4年のときに品川のスタバで初めて2人と出会う。
こんな面白い学生がいるのか!という驚きと心の底から湧き出ててくるわくわく感は今でも忘れられません。
今も「あるばか」は健在、5代目の現役大学生が四苦八苦しながら運営してますので、新橋に訪れたときにお時間があればふらっと寄ってみてください。
そんな翌日の今朝は、
泣くに泣いてはれた目を通常に戻すべく朝からトレーニング
泣くに泣いてはれた目を通常に戻すべく朝からトレーニング
ちょっとカラダを休めるため、明日は柔軟体操を多めにしてカラダをほぐします。
先月出場したレースで撮った写真
ダブルサバイバーの仲間(もちろんまだまだ新入りですが…!)
88年生まれ、同世代ということでざっくばらんに正直に、これからのことを語りあうという素敵な時間に。
こちらが先月行われたイベント時の様子
鰤(ぶり)にオペを施しました。(解体しました)
この2日間、いつもと変わらず充実していると思ったのですが、なにか違う部分があるとすれば
「たくさんの仲間がいること」
に改めて気づきました。
「高橋善郎の一番の自慢は何ですか?」
そう聞かれたら迷わずこう答えます。
「素敵な仲間がいることです。」
それは今後も変わることはないと思います。
まだまだそんな仲間の期待に応えられるくらいの力がない未熟者なのですが、頻繁に会わずとも心の中でつながっている、そんな仲間がいるから日々頑張れてるんだなと昨日と今日を通じて思いました。
友達自慢ですみません。
柔軟体操をして、明日の試験に向けて良質な睡眠を確保!(したい!)
明日からまた1週間頑張りましょう*
おやすみなさい!!
***********
◆絶賛発売中です◆
募集中のイベントなど
日本橋三越 「Hajimarino cafe」
→募集中
【日時】 1月17日(土) 15:00~16:30
日本橋 三越本店 7階 「Hajimarino cafe 」内キッチン+イベントスペース」
※定員16名
【テーマ】 クリナップ×高橋善郎 「家庭でできる燗酒の楽しみ方」
【参加費】 3240円(税込 ※試食、試飲付き)
【お申込み先】 日本橋 三越
03-3274-8843
(受付時間:午前10~19時)
WEB: http://hajimarinocafe.jp/workshop/
「魚のおろし方講座~和包丁を使いこなそう~」
→満席
【日時】1月27日(火)
午前の部→お申し込みはコチラ
午後の部→お申し込みはコチラ
【参加費】3000円(貝印さまよりプレゼント付き、試食付き)
【主催・会場】:Kai House(カイハウス)
白鶴酒造 「糖質ゼロ」レシピ監修
ぐるなび「ippin」
※バックナンバーはコチラ
オタフク「お好みソース」レシピ
「おいしい発酵レシピを召し上がれ」
【開催期間】10月8日(水)~11月30日(日)
【場所】新宿高島屋 タイムズスクエア レストランズパーク 12~14F
「水たき 玄海」×「高橋善郎」
料理教室「Family」
◆◇◆2015年「Family」募集中◆◇◆
・1月18日(日)
・2月15日(日)
・3月1日(日)
・4月26日(日)
・5月31日(日)
・6月7日(日)
・7月12日(日)
・8月2日(日)
・9月6日(日)
・10月4日(日)
・11月8日(日)
・12月6日(日)
昼と夜の2部制になります。(すべて単発です。)
①11:00~14:30
②16:30~20:00
(※お時間は若干過ぎることがありますのでご了承ください。)
→料理教室についての記事はコチラ
→お申し込みはコチラ
→2015年のメニューはコチラ
◆絶賛発売中です◆
募集中のイベントなど
日本橋三越 「Hajimarino cafe」
→募集中
【日時】 1月17日(土) 15:00~16:30
日本橋 三越本店 7階 「Hajimarino cafe 」内キッチン+イベントスペース」
※定員16名
【テーマ】 クリナップ×高橋善郎 「家庭でできる燗酒の楽しみ方」
【参加費】 3240円(税込 ※試食、試飲付き)
【お申込み先】 日本橋 三越
03-3274-8843
(受付時間:午前10~19時)
WEB: http://hajimarinocafe.jp/workshop/
「魚のおろし方講座~和包丁を使いこなそう~」
→満席
【日時】1月27日(火)
午前の部→お申し込みはコチラ
午後の部→お申し込みはコチラ
【参加費】3000円(貝印さまよりプレゼント付き、試食付き)
【主催・会場】:Kai House(カイハウス)
白鶴酒造 「糖質ゼロ」レシピ監修
ぐるなび「ippin」
※バックナンバーはコチラ
オタフク「お好みソース」レシピ
「おいしい発酵レシピを召し上がれ」
【開催期間】10月8日(水)~11月30日(日)
【場所】新宿高島屋 タイムズスクエア レストランズパーク 12~14F
「水たき 玄海」×「高橋善郎」
料理教室「Family」
◆◇◆2015年「Family」募集中◆◇◆
・1月18日(日)
・2月15日(日)
・3月1日(日)
・4月26日(日)
・5月31日(日)
・6月7日(日)
・7月12日(日)
・8月2日(日)
・9月6日(日)
・10月4日(日)
・11月8日(日)
・12月6日(日)
昼と夜の2部制になります。(すべて単発です。)
①11:00~14:30
②16:30~20:00
(※お時間は若干過ぎることがありますのでご了承ください。)
→料理教室についての記事はコチラ
→お申し込みはコチラ
→2015年のメニューはコチラ