ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第344回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.344 鯖のカレー煮━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【鶏もも肉といんげんのクリームコロッケ】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.344 鯖のカレー煮━━━━━━
【材料(2人分)】
・鯖:1切(半身)
・長ねぎ:1/2本
・みょうが:2本
・しそ:4枚
Aー水:1/2カップ
ー酒:1/2カップ
ーみりん:大さじ4
ーしょうゆ:大さじ2
ーカレー粉:小さじ1と1/2
ーとうがらし:1本
ーすりおろししょうが:1cm分
ー塩:少々
【作り方】
●下準備●
・長ねぎ、みょうがは輪切りにし、しそはみじん切りにしておく。
ボールに入れ、軽くもみ、しばらく水に浸し、水気を切っておく。
・鯖の表面に十字に切り込みを入れておく。
1、温めたフライパンにAを入れ、混ぜ合わせ、ふつふつとするまで火にかける。
2、鯖を加え、落とし蓋をし、中火で約10分前後煮る。
皿に移し、香味野菜を盛りつける。
醤油ベースの味付けだれにカレー粉を加えて、
青魚が苦手な方でも食べやすい味付けに*
カレー粉は主体ではなく、香り付け程度です><
もっとカレーっぽさが強いほうが好みの方は煮ている途中で、
カレー粉で調整していただければと思います。
油が適度にのっている鯖は
煮魚にするとふっくらしておいしいですね…*
是非、お試しあれ^^
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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*
一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
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高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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*野菜ソムリエ*
*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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【材料(2人分)】
・鯖:1切(半身)
・長ねぎ:1/2本
・みょうが:2本
・しそ:4枚
Aー水:1/2カップ
ー酒:1/2カップ
ーみりん:大さじ4
ーしょうゆ:大さじ2
ーカレー粉:小さじ1と1/2
ーとうがらし:1本
ーすりおろししょうが:1cm分
ー塩:少々
【作り方】
●下準備●
・長ねぎ、みょうがは輪切りにし、しそはみじん切りにしておく。
ボールに入れ、軽くもみ、しばらく水に浸し、水気を切っておく。
・鯖の表面に十字に切り込みを入れておく。
1、温めたフライパンにAを入れ、混ぜ合わせ、ふつふつとするまで火にかける。
2、鯖を加え、落とし蓋をし、中火で約10分前後煮る。
皿に移し、香味野菜を盛りつける。
醤油ベースの味付けだれにカレー粉を加えて、
青魚が苦手な方でも食べやすい味付けに*
カレー粉は主体ではなく、香り付け程度です><
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カレー粉で調整していただければと思います。
油が適度にのっている鯖は
煮魚にするとふっくらしておいしいですね…*
是非、お試しあれ^^
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