ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第318回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.318 〆鯖━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【鱈と白菜のちり蒸し】
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■No.318 〆鯖━━━━━━
【材料(2人分)】
・鯖:1匹
・塩:適量
・酢:適量
・レモン:適量
【作り方】
1、鯖は3枚におろし、大きめのタッパーに入れ、塩をふりかけ、30分漬ける。
2、塩を洗い流し、大きめのタッパーに再び戻し、酢をひたひたになるまで入れ、クッキングペーパーをしく。
30分漬け、クッキングペーパー、酢を流し捨て、鯖の水分を拭き取る。
3、鯖の余分な骨を取り除き、骨を抜き、皮をはぎ、刺身用にさばく。
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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*
一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
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高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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*野菜ソムリエ*
*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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【材料(2人分)】
・鯖:1匹
・塩:適量
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【作り方】
1、鯖は3枚におろし、大きめのタッパーに入れ、塩をふりかけ、30分漬ける。
2、塩を洗い流し、大きめのタッパーに再び戻し、酢をひたひたになるまで入れ、クッキングペーパーをしく。
30分漬け、クッキングペーパー、酢を流し捨て、鯖の水分を拭き取る。
3、鯖の余分な骨を取り除き、骨を抜き、皮をはぎ、刺身用にさばく。
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