明日の料理教室にむけてばたばたです><
ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第317回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.317 鱈と白菜のちり蒸し━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■□■□■□■□■□*ブログランキング*■□■□■□■□ ■□
現在、2つのランキングに登録していますので、それぞれのボタンを1日1クリックお願いします*
クリックしていただくとリアルタイムのランキングが確認できます^^
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【ベーコンチーズはんぺんフライ】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.317 鱈と白菜のちり蒸し━━━━━━
【材料(2人分)】
・たら:2~3切
・白菜:250~300g
・長ねぎ:1本
・しいたけ:2個
・豆腐:1/2パック
・万能ねぎ:適量
・ポン酢:適量
・もみじおろし:少々
【作り方】
●下準備●
・たらは3等分にカットしておく。
・白菜、豆腐は食べやすい大きさにカットし、長ねぎは斜め切り、しいたけは4等分に、万能ねぎは輪切りにしておく。
1、大きめの深皿にたら、白菜、長ねぎ、しいたけ、豆腐をバランスよく盛りつける。
ラップをかけ、550Wの電子レンジで約5分加熱し、万能ねぎをちらす。
2、別皿にポン酢、もみじおろしを入れタレを作る。
今日は電子レンジで簡単調理のレシピです*
調理といっても素材のおいしさが感じられるちり蒸しを^^
蒸し器で蒸すのがやっぱり1番おいしいけど、
電子レンジでも簡単にできて、なんたってヘルシ~でおいひい。
是非お試しあれ^^
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*
一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
2つのボタンを1日1クリックしていただけると嬉しいです^^
高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
*野菜ソムリエ*
*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
本日は第317回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.317 鱈と白菜のちり蒸し━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■□■□■□■□■□*ブログランキング*■□■□■□■□ ■□
現在、2つのランキングに登録していますので、それぞれのボタンを1日1クリックお願いします*
クリックしていただくとリアルタイムのランキングが確認できます^^
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【ベーコンチーズはんぺんフライ】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.317 鱈と白菜のちり蒸し━━━━━━
【材料(2人分)】
・たら:2~3切
・白菜:250~300g
・長ねぎ:1本
・しいたけ:2個
・豆腐:1/2パック
・万能ねぎ:適量
・ポン酢:適量
・もみじおろし:少々
【作り方】
●下準備●
・たらは3等分にカットしておく。
・白菜、豆腐は食べやすい大きさにカットし、長ねぎは斜め切り、しいたけは4等分に、万能ねぎは輪切りにしておく。
1、大きめの深皿にたら、白菜、長ねぎ、しいたけ、豆腐をバランスよく盛りつける。
ラップをかけ、550Wの電子レンジで約5分加熱し、万能ねぎをちらす。
2、別皿にポン酢、もみじおろしを入れタレを作る。
今日は電子レンジで簡単調理のレシピです*
調理といっても素材のおいしさが感じられるちり蒸しを^^
蒸し器で蒸すのがやっぱり1番おいしいけど、
電子レンジでも簡単にできて、なんたってヘルシ~でおいひい。
是非お試しあれ^^
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*
一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
2つのボタンを1日1クリックしていただけると嬉しいです^^
高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
*野菜ソムリエ*
*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*