ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第248回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.248 すき焼き肉豆腐 さっぱり梅風味━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【グリーンプレート】
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■No.248 すき焼き肉豆腐 さっぱり梅風味━━━━━━
【材料(2人分)】
・絹豆腐:1丁
・牛肉(すきやき用もしくは切り落とし):200g
・玉ねぎ:1個
・みょうが:1本
・万能葱:1/8本
・油:適量
・片栗粉:適量
Aーしょうゆ:大さじ5
ーみりん:大さじ3
ー水:大さじ3
ーさとう:大さじ1と1/2
ー梅:1個
【作り方】
●下準備●
・絹豆腐は6等分もしくは8等分にカットし、水気をペーパーでふきとり、片栗粉をひとつひとつまんべんなくまぶしておく。
・玉ねぎ、みょうがは薄切り、万能ねぎは4~5cm幅にカットしておく。
・梅の種は取り除いておく。
1、温めたフライパンに油をしき、豆腐を加え、中火で両面こんがりきつね色になるまで焼く。
焼いた豆腐は、盛り付け皿に移しておく。
2、1のフライパンをペーパーできれいにし、Aを加え、フライパンの周りがふつふつするまで火にかける。
そこに玉ねぎを加え、しんなりしてきたら、牛肉を加え、弱火~中火で赤い部分がなくなるまで手早く煮炒める。
3、2を1にかけて、みょうが、万能ねぎをざっくりちらす。
定番のすき焼き肉豆腐に梅ぼしを加え、さらにトッピングには万能ねぎとみょうがをちらすことでさっぱりと食べれるすき焼き肉豆腐にっ*
これがうまいんです。
盛り付けも今日はあえてダイナミックにっ。
豆腐は適度にかりっとしてるし、梅ぼしを入れてるから味がしまって*
こってりしすぎず、かと言って、酸味も強すぎずなので、通常の肉豆腐よりもご飯がますますますますますます(どんだけますます調)ススムような味付けです。
梅ぼしを1個入れると梅の香りがほんのり全体に広がる程度、
2個入れるともっと梅の味がはっきりしてきますので、このあたりはお好みで個数を調整して。
梅が苦手な人は入れなくても味は成立するのでご心配なく*
豆腐は1丁、玉ねぎも1個使っているのでボリューム満点、
是非、お試しあれっ^^
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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*
一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
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高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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*野菜ソムリエ*
*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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や、
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【材料(2人分)】
・絹豆腐:1丁
・牛肉(すきやき用もしくは切り落とし):200g
・玉ねぎ:1個
・みょうが:1本
・万能葱:1/8本
・油:適量
・片栗粉:適量
Aーしょうゆ:大さじ5
ーみりん:大さじ3
ー水:大さじ3
ーさとう:大さじ1と1/2
ー梅:1個
【作り方】
●下準備●
・絹豆腐は6等分もしくは8等分にカットし、水気をペーパーでふきとり、片栗粉をひとつひとつまんべんなくまぶしておく。
・玉ねぎ、みょうがは薄切り、万能ねぎは4~5cm幅にカットしておく。
・梅の種は取り除いておく。
1、温めたフライパンに油をしき、豆腐を加え、中火で両面こんがりきつね色になるまで焼く。
焼いた豆腐は、盛り付け皿に移しておく。
2、1のフライパンをペーパーできれいにし、Aを加え、フライパンの周りがふつふつするまで火にかける。
そこに玉ねぎを加え、しんなりしてきたら、牛肉を加え、弱火~中火で赤い部分がなくなるまで手早く煮炒める。
3、2を1にかけて、みょうが、万能ねぎをざっくりちらす。
定番のすき焼き肉豆腐に梅ぼしを加え、さらにトッピングには万能ねぎとみょうがをちらすことでさっぱりと食べれるすき焼き肉豆腐にっ*
これがうまいんです。
盛り付けも今日はあえてダイナミックにっ。
豆腐は適度にかりっとしてるし、梅ぼしを入れてるから味がしまって*
こってりしすぎず、かと言って、酸味も強すぎずなので、通常の肉豆腐よりもご飯がますますますますますます(どんだけますます調)ススムような味付けです。
梅ぼしを1個入れると梅の香りがほんのり全体に広がる程度、
2個入れるともっと梅の味がはっきりしてきますので、このあたりはお好みで個数を調整して。
梅が苦手な人は入れなくても味は成立するのでご心配なく*
豆腐は1丁、玉ねぎも1個使っているのでボリューム満点、
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