ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第196回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.196 帆立とじゃがいもの味噌焼き━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【舞茸と厚切りベーコンのチーズ春巻き】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.196 帆立とじゃがいもの味噌焼き━━━━━━
【材料(2人分)】
・ホタテ:6枚
・じゃがいも:中2個(約250~300g)
・長ネギ:1/2本
・バター:適量
・ブラックペッパー:少々
Aーみそ:大さじ3
ー酒:小さじ2
ーみりん:小さじ1
ーしょうゆ:少々
【作り方】
1、Aをボールに入れ、よく混ぜ合わせておく。
ホタテは1/2横にカットし、じゃがいもは小さめの乱切り、長ネギは3~4mmの斜め切りにしておく。
じゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけて550Wの電子レンジに約1分30秒かける。
2、約15cmの皿にアルミホイルをしき、型取りをする。
1をバランスよく盛り付け、Aをかけてアルミホイルで蓋をする。
3、フライパンに2をのせ、弱火~中火で約6~8分蒸し焼きにする。
皿に移しかえて、お好みでバターをのせ、ブラックペッパーをかける。
味噌の香ばしい香りとホタテの香り、そこにバターが溶けこんで
ご飯がすすみます*
2人分作る場合は、
アルミホイルの皿を2つ作って素材を盛りつけるとと分量的に丁度いいです*
お皿も汚れないし、
自宅にある他の野菜やきのこ類を入れていただいたってOK,です*
是非、お試しあれ!!
■□■□■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
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高橋 善郎
【保有資格】
唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
▼野菜ソムリエ
▼唎酒師
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【材料(2人分)】
・ホタテ:6枚
・じゃがいも:中2個(約250~300g)
・長ネギ:1/2本
・バター:適量
・ブラックペッパー:少々
Aーみそ:大さじ3
ー酒:小さじ2
ーみりん:小さじ1
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【作り方】
1、Aをボールに入れ、よく混ぜ合わせておく。
ホタテは1/2横にカットし、じゃがいもは小さめの乱切り、長ネギは3~4mmの斜め切りにしておく。
じゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけて550Wの電子レンジに約1分30秒かける。
2、約15cmの皿にアルミホイルをしき、型取りをする。
1をバランスよく盛り付け、Aをかけてアルミホイルで蓋をする。
3、フライパンに2をのせ、弱火~中火で約6~8分蒸し焼きにする。
皿に移しかえて、お好みでバターをのせ、ブラックペッパーをかける。
味噌の香ばしい香りとホタテの香り、そこにバターが溶けこんで
ご飯がすすみます*
2人分作る場合は、
アルミホイルの皿を2つ作って素材を盛りつけるとと分量的に丁度いいです*
お皿も汚れないし、
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是非、お試しあれ!!
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