7月放送分の北野誠さんのラジオ番組
【北野誠のズバリ!】
その中にある、お料理コーナー
先週の月曜日にラジオ番組の
収録現場にお邪魔しました
場所は名古屋市東区
お料理を教えてくれる
廣瀬ちえ先生
のChie's KitchenへGO!
三州三河みりん さんの
みりんを使ってできる
季節感あるお料理が楽しめる!ということで
図々しくも応募してみたら
見事に当選しちゃいました
ラジオ番組の収録ということでしたが
和気あいあいとした雰囲気。
写真が
左から、ラジオの収録担当の方
料理写真の撮影の方
料理教室のスタッフの方
ピンクのエプロンがコーナーの主役である
CBCアナウンサーの青木まなさん
そして、ちえ先生。
*お顔はそれぞれリンク先のところでご確認くださいね
毎週水曜日に、1品ずつ料理レシピを紹介しているんだけど
今回は4回分まとめて収録されてました
やった!4つ食べられる!
と、心の中でガッツポーズ!している間にも、
準備は進められ、夏にピッタリなお料理が。
軽快なトークをするまなさんと、ちえ先生が
手始めに作り出したのはデザート!
すいかをミキサーに入れて勢いよく回した後、
鍋にくず粉と寒天を入れてました。
寒天だけだと固くなるそうで…
シリコントレーにいれた形が薔薇!
ちょっとそれだけでテンションが上がりました。
これは私にでも簡単にできる!
これにレモンとみりんを加えたシロップをかけて
食べると、思いのほか、すいか本来のお味が!
なめらかでぷるんとした食感と舌触りが◎
上にトロッとしたジュレソースは
昆布だし、みりんを使用したもの。
ランチの一品に出てきそうだなー。
焼きなすを熱いうちに手早く皮むくお二人。
竹串で刺しておくと、皮が剥きやすいようだけど
まなさん、これでもか!ってくらい
たくさん刺したみたいで…
笑われてました。
収録してなかったら、私も声出して笑ってたかも。
③なすと高きびのピリ辛ジャージャー麺
これが、一番食欲を刺激しました。
お邪魔したのが、夕飯時だったから、余計に(笑)
豆味噌や、トウバンジャンを、これまた
みりんを合わせたものを
あらかじめ炊いた高きびと煮ていました。
最後、そうめんの上にかけて食べましたが
香りはスパイシーなんだけど、
辛くなくて、まろやか。
いい感じで食が進みます。
私は進みすぎて、止まらなくなりそうでした
ラストはこちら!
④サーモンとアボガドのポキ丼
ポキ丼?と思っていたら、ハワイ語?で
漬け、の意味らしいです。
アボガドやズッキーニ、エリンギにサーモンといった
ゴロゴロした、食べ応えが満載のどんぶりもの!
みりんを加えることで、サーモンの臭みが取れるんだって。
炒ったカシューナッツが香ばしい
ご飯ものだから、おなか持ちがいい。
私の腕前では、写真はイマイチですが、
リンクしたサイトと、本物はピカイチでした。
詳しいレシピもそこでチェックしてくださいね
世の奥様方がすごいなーと、
日頃、食べる専門の私は思っていたのだけど
(なんせ豆板醤とか残りまくって困っていたし)
みりんって、料理の達人が使いこなすもの、という
イメージを軽く覆した瞬間でした。
しかし、見学してて、私は食べるだけって、
申し訳ないくらいうまかったよ
このまま、カフェめしとして、お金
とっちゃえます
どれもヘルシーで、美味しかったです。
終始、笑いの絶えない、いい雰囲気でした。
ラジオでもよく伝わる表現の広さ、素敵な笑顔。
さすがのお二人でした。
レシピと、料理写真はサイトで。
出来上がりの、楽しさと、興奮は、
番組でチェックしたほうがわかると思います。
7月オンエアだって。