ストーブ用の薪作りの工程を順を追って挙げると、
まずは立木を伐採
伐採した原木の枝などを落とし薪の長さに玉切り
玉を割る(ここで一応薪の形になる)
割った薪を薪棚などに積んで乾燥させる。
条件によるが、2年ほど乾燥させると使える薪が完成。
と、見てくると「薪を切る」という工程はない。
まあ、普通薪は切らない。
が、薪棚の整理の都合でDefiant用の長い薪をPecan用に切ることにした。
先日届いたバッテリーチェンソーが活躍。
あっという間に終了。
バッテリーチェンソーのパワーは十分。
先日は重く感じると書いたが、この時はチェンソーのお尻を地面につけて切ったので重さは気にならなかった。
バッテリーがどのくらい保つのかはまだわからないが、伐採現場などで使うなら予備があった方が安心。