土曜日の草津ランチ。
今日の気分はラーメンだったので、「草津/ラーメン」でググッてみると・・。
なんと「草津ラーメン」なるものがあるそうじゃないですか。
さっそく行ってみよっと♪
なんでも2005年の草津ラーメン選手権で優勝したラーメンなんですって!!
なーんだ、草津の商店街を抜けたところでした。
車で行くまでもなかったかな。
店頭であくせく働く中国出身の金燕さんに声をかけると
元気いっぱいで案内してくれました。
最初に出てきたのはこのピーナッツを煮たもの。
これはサービスみたい。
下のラーメンと写真が同じサイズなんで変ですが、
しっとりしたピーナッツが胃を刺激してくれます。
ボク的にはすごくビールが欲しくなる味わいですね。
いよいよ出てきました草津ラーメン!!
おおおぉ!!!
ネギと白ゴマいっぱい!!
京都に来てからトンコツ鳥ガラ、背脂ピッピッばっかりだったんで、
これはすごく新鮮~!!
トンコツはもちろん使ってるんでしょうけど、どちらかというと
醤油系のあっさりした味わいです。
麺は極細の固麺。
地元草津産のほうれん草がトッピングされているんです。
特筆すべき大感動はチャーシュー!!!
おそらくは追い炊きではないかと思われるお店秘伝のスープに
じっくりと煮込んであるのをいただきました。
写真では見えないですが、もうほぼ形もないぐらいにたっぷり煮込んであります。
とろっとろにトロケる食感と濃い目の深~い味わいがたまりまへーん!!
実は・・・・。
酒リーマンの実家の母親がつくってくれたチャーシューに
味わいがそっくりなんです!!個人的で申し訳ない。
ウチの母親は素人ですけど、趣味は料理でして。
あ、もちろん、酒呑みですよ、えぇ。。(笑)
だから料理というよりはおツマミの方が得意なんですが。。
その母親がどこからか仕入れてきたレシピで作るチャーシューが
まさにこの味わい!!
今度ちゃんと聞いてみますが、
おそらくは同じようなレシピじゃないかな。
絶妙な酸味ととろけ具合が見事なんですよ。
このチャーシューを拝借してよくチャーハンを作ったもんです。
我ながら絶品でしたもん!!
おっと、そうそう炒飯もいただきました。
見事なプロの味わいです!!
ただ一つ、ちょーっと油が多いかな、日本人としては。
メニューを見てると「キムチ50円」!!
ご、50円!!
そっこーで追加です。
うまーし!
今は切らしてしまっているそうですが、ここの名物は桔梗キムチというもの。
非常に珍しいキムチでここでしか食べられないんですって。
残ねーん!!次回はきっといただきますよ、金燕さん!!
とにかくキサクで温かい金燕さんのおもてなしで、すごく落ち着くお店です。
中国家庭料理というのがまさにぴったり。
今度は夜にきて紹興酒をいただきたいなぁ。。
またきますね、金燕さん~!
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草津ラーメン 金燕(きんえん)の家
草津市草津3丁目7-8
077-567-4006
http://www.kstcci.or.jp/02/05ramen.htm