ブログネタ:3食、食べてる?
参加中私は食べてる 派!
本文はここから
正確に言えば、2食半、食べています。
どうしても、おやつを欠かせませんので
食事の量を減らしているつもり。。。。。
しかし、
日曜日にはパンを焼いて、うどんも食べて・・・
「炭水化物が多いのはチョット・・・」
と思いながら食べたうどんは。。。
U-1グランプリ優勝
"ひもかわうどん"
茹でると幅が5cmにもなります。
野菜を数種類入れ薄味で煮込んで頂きました。
温まる~!
2013年11月14日(木)
最低気温 1℃!
朝から快晴…
2013年11月11日までは・・・、
「琉球朝顔」がたくさん咲いていました。
(霜が降りた日から花が萎れてきました。)
咲いた時には青紫、萎れる前は赤紫に変化します。
小春日和に誘われて(?)薔薇が咲いていました。
![]()
![]()
![]()
「全国菓子博名誉総裁賞受賞」
書いてある通り、イイ味している「太郎。蜂蜜」です。
「かりんとう」奈良時代遣唐使によって唐から伝えられた唐菓子がかりんとうの先祖。
京都で 高級菓子として発達し、徳川家光の頃(1623~)江戸に伝わった。
「かりんとう」の名前の由来 には、どうやら2つの説があるらしく
①「花林の木の色に似ているから、花林糖と名づけられた。」
②「食べたときにでる”カリカリ”という音から、かりん糖と名づけた。」
~~~~~~~~~~~~ Yahoo! 知恵袋
より ~~~~~~~~~~~~
![]()




