レシピ作り

テーマ:

9月の食講健康村

あーでもない、こーでもないと

皆んなで

10月のサロン健康村でのレシピ作りをしました。

 

24節気「寒露」「霜降」の季節

秋本番です🍁

 

季節の邪気から身体を守ってくれるのが旬の食材❗️

店頭には年がら年中きのこ、鮭が売っているけど

旬は秋❗️

 

今回は

そんな秋の食材、きのこ、鮭を使ってのメニュー音譜

自分で簡単に作れる豚ロース肉の味噌漬け、きのこ添え

柔らくて、脂が甘くて、塩分も丁度良い❗️

肉の厚さにもこだわりました。

 

陰陽重ね煮味噌汁は本部レシピの「鮭の粕汁」

下処理する事で魚臭さがなく美味しい音譜

身体が温まります♪

 

薬膳漬けは秋ミョウガ

デザートはさつま芋の蒸しようかん

 

“うめかしそ”は万能調味料❗️

 

皆さん、お楽しみに音譜