先日、彦根mintoさんでされた料理会に参加して来ました音譜

辰巳芳子さんの"いのちのスープ"を2品
{C8BF19CC-2BB7-4F63-B0DC-782487DCFBBB:01}

ダシをとった後の昆布やカツオ、椎茸なども無駄なく煮てくれていました音譜
                                ⬇
{6164B59E-3A48-4A59-8D02-EF4A1071CC13:01}
                                     
     茄子の皮の佃煮      ⬆     茄子の皮

スープに使った茄子の皮も無駄なく一品!
こうして佃煮にするとまた絶品ですアップ

日本料理に欠かせない出汁ビックリマーク
簡単便利な調味料が沢山出回っているけれど、本当のダシの味を舌で覚える事の大切さ‼ を改めて学びました。
後世に伝えないといけない"日本の味"ですねラブラブ

浮氣さん、岸さん
          お疲れ様でしたm(_ _)m
          有難うございましたm(_ _)m