日本に住んでいない私ですが、
ネットを通して、日本に新しいお友達が増えつつあります。
(今日のはいつもより長めの記事です。
健康系については、結構熱いんです、私!)
そのお友達の中の1人、ともこさんから、
愛情と健康が一杯詰まった梅干しが届きました。
ともこさんのBlog「ここはれ」はこちら
是非、ジャンプしてBlogを読んでいただきたいのですが、
ここはれ=ココロとカラダが晴れ晴れ
というところからのネーミングなんですよ!
印象に残る、短くて、端的なネーミングですよね!
真っ赤になった梅干したっぷり1キロ!と梅酢とゆかりまで♡
ともこさんは栄養管理士の資格を持っていて、
何より、お料理が好き!!という
私からすると「お嫁さんに来て下さい」という人なの。
その彼女が、FBで(もちろんお友達です!)
梅を干して&漬けているという投稿をしていて、
梅干しを、日本に住んでいなくても常備している私に
ピピピピッと反応しました。
それで、ずぅずぅしいとは思いながらも(多分思った・・と思う)
ともこさんに、わけてくれませんか??と聞いたところ
速攻の快諾を頂き、晴れて我が家にやってきた
という経緯があります。
ともこさんは本当に素直な方で、
知らない事に対しては
素直に「教えてくれてありがとう!」
「聞いて良かった!」っておっしゃいます。
Blogを読んでいただければわかると思いますが、
ともこさんは、色々な食に関するイベントを開催されている
プロフェッショナルです。
そんな方なのに、いつまでも謙虚で素直。
私も、いつまでもそうありたいと思わせてくれる人なんです。
そしてまた、ともこさんには今、とっても旬な話題があるんですよ。
ちょっと皆さんに目を留めてほしくて、画像大きくしちゃった。
固定種野菜を食べる会
固定種野菜って知ってます?
私はともこさんから聞くまで
もちろん知りませんでした。
こちらのサイトをお持ちの野口さんは、ともこさんのこの「固定種野菜を食べる会」で講演をされていらっしゃる方で、固定種と言えば?の方だと思われます。
野菜には普通のと、Bioのがある、くらいにしか知識が無いので
(健康系には熱いとかいいながら・・・ですけどね)
種に種類があるとは知りませんでした。
詳しくお知りになりたい方は、上のリンクに飛んで
お勉強してみて下さいね。
元気に美味しく、そして、また自然にも優しく、
健やかに過ごしたい方は、是非是非ともこさんのBlogに飛んで
色んな情報をキャッチしてみて下さい!
梅干しと同梱されて、なんと、愛情たっぷりのお手紙も入っていました。
梅酢を飲んだ事がないと言ったので、梅酢の美味しい飲み方も♡
最後の、私が健やかに過ごせますように・・・
という気持ちにもジーン。
ジップロックで送っていただいた梅を、
私が愛する保存ガラスのWECKに入れ替えて完了。
マスキングテープにTOMOKO梅。
ちょっと疲れた時、
温かい飲み物が飲みたい時、
梅干しを一粒食べたり、お湯に入れたりしてよくいただきます。
ともこさん、本当にありがとう♡