日本に住んでいない私ですが、

ネットを通して、日本に新しいお友達が増えつつあります。

 

(今日のはいつもより長めの記事です。

健康系については、結構熱いんです、私!)

 

そのお友達の中の1人、ともこさんから、

愛情と健康が一杯詰まった梅干しが届きました。

ともこさんのBlog「ここはれ」はこちら

https://kokohale.com/

 

是非、ジャンプしてBlogを読んでいただきたいのですが、

ここはれ=ココロとカラダが晴れ晴れ

というところからのネーミングなんですよ!

印象に残る、短くて、端的なネーミングですよね!

 

 

真っ赤になった梅干したっぷり1キロ!と梅酢とゆかりまで♡

 

ともこさんは栄養管理士の資格を持っていて、

何より、お料理が好き!!という

私からすると「お嫁さんに来て下さい」という人なの。

 

その彼女が、FBで(もちろんお友達です!)

梅を干して&漬けているという投稿をしていて、

梅干しを、日本に住んでいなくても常備している私に

ピピピピッと反応しました。

 

それで、ずぅずぅしいとは思いながらも(多分思った・・と思う)

ともこさんに、わけてくれませんか??と聞いたところ

速攻の快諾を頂き、晴れて我が家にやってきた

という経緯があります。

 

ともこさんは本当に素直な方で、

知らない事に対しては

素直に「教えてくれてありがとう!」

「聞いて良かった!」っておっしゃいます。

 

Blogを読んでいただければわかると思いますが、

ともこさんは、色々な食に関するイベントを開催されている

プロフェッショナルです。

 

そんな方なのに、いつまでも謙虚で素直。

私も、いつまでもそうありたいと思わせてくれる人なんです。

 

そしてまた、ともこさんには今、とっても旬な話題があるんですよ。

ちょっと皆さんに目を留めてほしくて、画像大きくしちゃった。

 

固定種野菜を食べる会

 

固定種野菜って知ってます?

私はともこさんから聞くまで

もちろん知りませんでした。

 

 固定種・在来種とは?

こちらのサイトをお持ちの野口さんは、ともこさんのこの「固定種野菜を食べる会」で講演をされていらっしゃる方で、固定種と言えば?の方だと思われます。

 

野菜には普通のと、Bioのがある、くらいにしか知識が無いので

(健康系には熱いとかいいながら・・・ですけどね)

種に種類があるとは知りませんでした。

詳しくお知りになりたい方は、上のリンクに飛んで

お勉強してみて下さいね。

 

元気に美味しく、そして、また自然にも優しく、

健やかに過ごしたい方は、是非是非ともこさんのBlogに飛んで

色んな情報をキャッチしてみて下さい!

 

梅干しと同梱されて、なんと、愛情たっぷりのお手紙も入っていました。

梅酢を飲んだ事がないと言ったので、梅酢の美味しい飲み方も♡

 

 

最後の、私が健やかに過ごせますように・・・

という気持ちにもジーン。

 

 

 

ジップロックで送っていただいた梅を、

私が愛する保存ガラスのWECKに入れ替えて完了。

マスキングテープにTOMOKO梅。

 

ちょっと疲れた時、

温かい飲み物が飲みたい時、

梅干しを一粒食べたり、お湯に入れたりしてよくいただきます。

 

ともこさん、本当にありがとう♡