私が仕事から帰ってくると、バルコニーで出してもらえるタビタさん。
寝る時間になっても部屋には入ってきません・・・。
昨日の記事で、酒さによくないであろうとされている食材
さらに避けるべき食材として、レバー・ヨーグルト・醤油・トマト・ほうれん草・なす・チーズ・チョコレート・鷄レバー・柑橘系フルーツ・バナナ・レーズン・いちじく・アボカドなどを挙げています。
これらを断ちます!って書いたんですよね。
それで、さぁ、夕飯何にしようかなーって冷蔵庫開けたら、
チーズ(パルメジャーノ、クミン入りチーズ、モッツァレラ)、
そして、キッチンの籠のなかには、
プチトマトとアボカド・・・。
夏の夕飯は手軽に済ませることが多く、
プチトマトとモッツァレラでカプレーゼ、それに白ワイン
とか、よくするので、
これらを使えない・・・となると、
一瞬、どうする???って くじけそうになりました。
それに、もったいない病が出て、
これを全部食べきってからにする?って考えも。。。
こんなに真っ赤な頬になってるというのに!!!
なかなか自覚が足りない自分だと気がつきました
でも、やっぱりまだ新鮮な食べ物を
ゴミ箱に捨ててしまう勇気が出ずに、
冷蔵庫をそっと閉め、籠の中は見ずに、
ほかの具材で夕飯つくりました