こんにちは
お菓子をささっと作れる人って
素敵ですよね
手土産で手作りのお菓子を渡して
「美味しい!」って言われたら
すっごく嬉しいですよね
そこで今回は
誰でも簡単に作れる
18㎝パウンド型を基本にした
応用が効くパウンド生地の作り方を紹介します
応用が効くというのは
今回は人参🥕とバナナ🍌を
パウンド生地に入れたものを作るのですが
生地に入れるものを
人参×レーズン
バナナ×胡桃
バナナ×ココア
りんご×シナモンなどなど
もしかしたら
オレオ×マシュマロも
いけるかも。
ということで、
色々な食材と合わせて
作れるということです
だから家にあるもので
いつもと違ったパウンドケーキが作れるし、
しかもこのパウンドケーキは
バターを使わないから
本当に家にある材料だけでOKなんです!
アレンジ可能なパウンドケーキ
材料(18㎝パウンド型)
・卵 1個
・砂糖 30g(甘さ控えめ)
・米油 50g(サラダ油でもOK)
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 3g
・シナモンパウダー 2g
・人参 1/4本
・バナナ 1/4本
※黄色のマーカーがついたものは
今回生地に入れたもの。
マーカーがついていない上から5つの材料が
パウンド生地の基本。
この基本の生地に好きな材料を加えて
自分オリジナルのパウンドケーキを作ってみてね
作り方
準備:卵は常温に戻しておく。
①人参は千切り。バナナは指で潰す。
②ボウルに卵を入れて泡だて器で軽くほぐす。
砂糖を加え、ふんわりとするまでしっかりとすり混ぜる。
③米油を3回ほどに分けて加え、そのつど完全になじむ
まで混ぜる。つやが出るまで混ぜる。
④薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを
合わせふるいながら加え、ゴムベラで底から大きく
すくい返すようにして、全体を20回ほど混ぜる。
8割方混ざったら、人参・バナナを加え、粉けがなくなる
まで混ぜる。
⑤型に流し入れ、表面を平らにならす。
170℃のオーブンで25分ほど焼く。
⑥一晩おいておくと、味が馴染んでしっとりと美味しくいただけます
今回紹介した基本生地は、18㎝パウンド型で焼くと
写真のような低いパウンドケーキができます。
高さがある断面が正方形に近い
パウンドケーキを作りたいときは
基本の生地の材料を2倍の量にしてくださいね。
焼く時間は170℃で35分~40分。
家にある材料で作れて、
しかもアレンジが効くパウンドケーキ。
とっても簡単だから
ぜひ作ってみてね