こんにちは

お菓子をささっと作れる人って
素敵ですよねキラキラ


手土産で手作りのお菓子を渡して
「美味しい!」って言われたら
すっごく嬉しいですよねおねがい

そこで今回は
誰でも簡単に作れる
18㎝パウンド型を基本にした
応用が効くパウンド生地の作り方を紹介しますキラキラキラキラ

応用が効くというのは
今回は人参🥕とバナナ🍌を
パウンド生地に入れたものを作るのですが
生地に入れるものを

人参×レーズン
バナナ×胡桃

バナナ×ココア
りんご×シナモンなどなど

 

もしかしたら

オレオ×マシュマロも

いけるかも。

ということで、

色々な食材と合わせて
作れるということです照れキラキラ

 

だから家にあるもので

いつもと違ったパウンドケーキが作れるし、

しかもこのパウンドケーキは

バターを使わないから

本当に家にある材料だけでOKOKなんです!

 

 

アレンジ可能なパウンドケーキ

 

星材料(18㎝パウンド型)

・卵   1個

・砂糖   30g(甘さ控えめ)

・米油   50g(サラダ油でもOK)

 

・薄力粉   70g

・ベーキングパウダー   3g

シナモンパウダー   2g

 

人参   1/4本

バナナ   1/4本

 

※黄色のマーカーがついたものは

 今回生地に入れたもの。

 マーカーがついていない上から5つの材料が

 パウンド生地の基本。

 この基本の生地に好きな材料を加えて

 自分オリジナルのパウンドケーキを作ってみてねラブラブ

 

 

星作り方

 

準備:卵は常温に戻しておく。

 

 

①人参は千切り。バナナは指で潰す。

 

 

②ボウルに卵を入れて泡だて器で軽くほぐす。

 砂糖を加え、ふんわりとするまでしっかりとすり混ぜる。

 

 

③米油を3回ほどに分けて加え、そのつど完全になじむ

 まで混ぜる。つやが出るまで混ぜる。

 

 

 

④薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを

 合わせふるいながら加え、ゴムベラで底から大きく

 すくい返すようにして、全体を20回ほど混ぜる。 

 8割方混ざったら、人参・バナナを加え、粉けがなくなる

 まで混ぜる。

 

 

 

⑤型に流し入れ、表面を平らにならす。

 170℃のオーブンで25分ほど焼く。

 

 

 

⑥一晩おいておくと、味が馴染んでしっとりと美味しくいただけますピンク音符

 

 

今回紹介した基本生地は、18㎝パウンド型で焼くと

写真のような低いパウンドケーキができます。

 

高さがある断面が正方形に近い

パウンドケーキを作りたいときは

基本の生地の材料を2倍の量にしてくださいね。

焼く時間は170℃で35分~40分。

 

家にある材料で作れて、

しかもアレンジが効くパウンドケーキ。

とっても簡単だから

ぜひ作ってみてねウインク飛び出すハート