お休みだった今日は、パウンドケーキを焼いてました。
バターがある限りだったので、焼いたのは・・・・わずかですけど。
クリスマス頃に毎年、パウンドケーキをたくさん、知人から頼まれるんですが、今年もたくさん(笑)。
4種それぞれで、総合計・・・・なんとっ!!
約30本です![]()
なので、バター(普段から業務用バターを使用してます)がある限りで。
フルーツ4本、紅茶3本だけしか、焼けませんでした・・・![]()

焼きあがったのは、一本ずつ袋に入れて、冷凍保存です。
一気に焼き切れないから、徐々に・・・・・。
(画像は、紅茶味ですよ
)
クリスマスケーキもそれなりに頼まれているので、保存がきくパウンドケーキは、早めに焼き上げるようにしています。
とはいえ、冷凍できる本数も限られてくるのですが・・・![]()
(他にも、作り置きなお菓子が眠ってるためですよー)
バターはなんと、今回に限り、ケース買いしちゃいます!(1ケース、30個・・・
)
よく使うし、純バターは冷凍保存が可能なんですよね![]()
パウンドケーキは、バターたっぷり使うので、消費ペースも速いです。
次のお休み前ぐらいに、バターが届くように頼まなくっちゃ(笑)。
