我が家で採れたサツマイモ。

相変わらず、職場で加工。


スイートポテトでもいいんだけど、今のとこ「芋茶巾」が多いかな。


直径30cmぐらいあるので、会社のナイフでも切るのがやっとぐらいの大きさ。

それを3個ぐらい、切って、皮むいて。

ゆでて、裏ごして、茶巾絞りを一戸ずつ・・・・・。

これが、けっこう、大変なんです。


サツマイモ一個の重さがね、1.2キロほどあるんだもーん。

毎年、父親が作ってるサツマイモ。


毎回、大きいのが出来ちゃってるんですねー。

サツマイモは、お菓子にいろいろ加工できちゃうから。

会社で使えば、容易に消化できちゃうし・・・・・。

やれるときは、できるだけ作るようにしよう。


おかげ(?)で、茶巾絞りもそこそこ、サマになってきたよ。