去年の秋ごろに購入した「圧力鍋」を使って、夕飯を作ってみました。


今夜のメニューは。


☆ピラフ

☆コーンポタージュ

☆豚の角煮


ピラフは、米の状態で、油とバター、塩コショウ・味の素・しょうゆを少し入れて、普通に炊いて。

いり卵やハム、たまねぎのみじん切りをフライパンで炒め、そこに炊き上がったご飯を入れて。混ぜ混ぜ。

パサパサ感が出て、家族にも好評でしたww

前回のときは、ご飯がべたついた感じもあったし、味が薄かったし・・・・・しょぼん




ちょっと彩りが、さびしかったかなー・・・・・。


豚の角煮は、「圧力」での調理。

使い慣れてないのもあって、蓋がめちゃ取りにくい~っ!!


豚バラをぶつ切りにして、ショウガを入れて、下茹で。

圧力が下がったら、ゆで汁を捨てて、水と酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて。

調理開始。

蒸らす時間もあったりしたけど、30分ぐらいで出来上がったかなー。

思ったよりもやわらかくできましたw





いろいろ、圧力で試して見なくっちゃ!!