5月も半ばに入り、ようやくうっすらと牧草地が緑になってきました。

 

さすがにもうここまでくれば大丈夫だよね、とツンちゃんが

私の車のタイヤをスタットレスから夏のものに変えてくれました。

過去、子供の日に雪が積もったことがあるので

あまり急いでチェンジしてしまうと走れなくなってしまうこともあるのです。

 

日本でも一番遅いと思われるこの辺りでも

桜の花があちこちで開き始めました。

愛らしいピンクの花の姿を見かけると

心が浮き立ちます。

秋から冬にかけて、長い間景色がモノトーンになるので

ピンク、という色合いがより素晴らしく

新鮮なものに感じます。

 

そういえば、家のキッチンの裏手に1本、

小さな桜の木があるのですが・・

 

昨年初めて花を1輪だけ咲かせました。

 

今年はどうだろう、と心配と期待半分半分で

毎日見守っていましたが

今日、なんと7輪の花を確認できました。

 

 

増えてる~~~キラキラ

 

たくましく成長してくれています。

 

家から5メートルもないくらいの場所なのですが

誰も植えていないもので

まったくの野生のエゾヤマザクラだと思われます。

きっと、リスか小鳥が種を落としてくれたのでしょう。

長い時間をかけて大きくなって花開いてくれたと思うと

嬉しくて今日一番のニュースでした。

 

このまま元気に育って、キッチンの窓から

お花見ができるようになったらいいなーなどと

花いっぱいの木を想像しながら

朝のコーヒーを飲んでいました。

 

 

さて。

日曜日に焼こう!と決めていたのがこちら。

 

安納芋のパウンドケーキです。

 

お友達から安納芋をいただいて

まずは暖炉で焼き芋をしてダイレクトにそのおいしさを味わい、

次はお菓子、と思っていました。

 

生地にもマッシュした安納芋を混ぜ込んで

上にはブラウンシュガーで甘煮した角切りを

たっくさん笑トッピングしてみました。

 

焼き上がり~音譜

 

安納芋の旨みがたっぷりつまってます。

マッシュが入っているので少し生地がモチモチっとしていて

和菓子テイストも感じる、日本茶にも合いそうな

ケーキになりました。

 

焼き菓子好きな私なので、焼き菓子への探究心と愛が止まりません。笑

 

そして。

 

深夜にこのブログを書いていると

ガリガリガリっという音とともに

空豆ソラ君がソファとカバーの間を

前脚で掘りながら進んでもぐっていきました。

写真矢印のところに入っております。

 

ここに入ると、暖かいし

何かにくるまれている感じが落ち着くのかなーと思います。

子供の頃、小さな隙間とかに入るのが

好きだったこと、思い出します。

 

そうっと写真を撮っていると

 

眠そうな顔で出てきました。

実際は薄暗い中で撮っているので

ぼけていてごめんなさい。

 

カメラを向けているのが私だと確認して

また、カバーの中に戻っていきました。

 

なんでもないそんな仕草や癖も

すべてが愛すべくもの、

ひたすら目尻を下げてニマーっと

眺めている私でした。

 

G.Wも終わり、みなさま、日常のペースに戻られたころでしょうか。

気温もあがってくるようなので体調に気を付けて

おすごしくださいね。

 

 明日美