ようやく桜がちらほら咲き始めた道東です。
「おいしかった!」
「とても新鮮でした!」
収穫チームの高橋&津山組も
発送部門の店長も
そんなお声をいただくことが何よりうれしく
北の幸をみなさまと共有できることを幸せに思いました。
そんなムツ牧場の天然ものギョウジャニンニクも
本日販売終了となります。
まだ若干数ご用意できますので
「食べてみよう!」もしくは「おかわり!」の方も^^
どうぞ本日中にご注文ください。
最後に伸びてくる場所で(日当たりなどによって生育が変わります)
収穫し、フレッシュな状態で発送いたします。
毎年色々な料理で試してみるギョウジャニンニクですが
(何に入れてもおいしいんです。)
先日、ご購入いただきましたお料理上手なお客様から
素敵な情報をいただきましたので
ご紹介させてください。
左から、麺つゆ、柚子胡椒、柚子胡椒オリーブ、アンチョビで漬け込みを
されたそうです。
麺つゆや昆布醤油に漬けるのは
北海道人の間でも定番なのですが
(温かいご飯に乗せたりチャーハンに入れて食べてもおいしいです。)
柚子胡椒や、アンチョビ!
これは初めての出会いです。
風味が良さそうですし、おしゃれな感じですね。
レシピをお聞きしました。
麺つゆ=醤油に、二割の砂糖、好みで、
酒、味醂、水を加えて調整し、弱
火に掛けて、沸かさないよう煮溶
かして冷ましておく。
柚子胡椒=そのまま混ぜるだけの、和風
バージョンと、エキストラバ
ージンオリーブオイルを加え
た洋風バージョンです。
アンチョビ=フィレを叩いて荒いペース
トにして混ぜるだけ。勿論
始めっからペーストに混ぜ
て良し。
何でもも混ぜる割合は、カンが頼り。味をみながらよい加減に仕上げてくださいませ。
とのことでした。
特に柚子胡椒マニアな店長としては
ぜひトライしてみたいと思っております。
Kさん、どうもありがとうございました。
さらに、北海道産クルミシロップも
若干数入荷いたしました。
自然の森のクルミでシロップを作っているのは
多分、国内でこちらだけということです。
春の1か月のみ採集できる天然の樹液から作られており
それを6時間ほど煮詰めて出来上がる
完全無添加シロップです。
メープルシロップよりも、コクが感じられ
奥行きのある甘さでありながら
すっきりとした自然の恵みの味わいで
後を引くおいしさです。
とても貴重なもので、お値段もちょっとお高めになってしまうのですが
地元で販売されている(地元でも少ししか出回らないのですが)価格よりもお安く、
ぎりぎりまで頑張ってお出しします。(*^^*)
こちらもよろしければギョウジャニンニクといっしょに
同梱できますのでどうぞご注文ください。![]()
今年も、ムツ牧場のギョウジャニンニクを
ご愛顧いただきまして本当にありがとうございました。
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(SHOPムツさん*FROM北海道で品切れのお品も
ひだまり雑貨店の方に在庫がある場合もございます。)


