ようやく桜がちらほら咲き始めた道東です。

 

「おいしかった!」

「とても新鮮でした!」

 

収穫チームの高橋&津山組も

発送部門の店長も

そんなお声をいただくことが何よりうれしく

北の幸をみなさまと共有できることを幸せに思いました。

 

そんなムツ牧場の天然ものギョウジャニンニクも

本日販売終了となります。

まだ若干数ご用意できますので

「食べてみよう!」もしくは「おかわり!」の方も^^

どうぞ本日中にご注文ください。

 

最後に伸びてくる場所で(日当たりなどによって生育が変わります)

収穫し、フレッシュな状態で発送いたします。

 

毎年色々な料理で試してみるギョウジャニンニクですが

(何に入れてもおいしいんです。)

先日、ご購入いただきましたお料理上手なお客様から

素敵な情報をいただきましたので

ご紹介させてください。

 

 

左から、麺つゆ、柚子胡椒、柚子胡椒オリーブ、アンチョビで漬け込みを

されたそうです。

 

麺つゆや昆布醤油に漬けるのは

北海道人の間でも定番なのですが

(温かいご飯に乗せたりチャーハンに入れて食べてもおいしいです。)

柚子胡椒や、アンチョビ!

これは初めての出会いです。

風味が良さそうですし、おしゃれな感じですね。

 

レシピをお聞きしました。

 

麺つゆ=醤油に、二割の砂糖、好みで、  
   酒、味醂、水を加えて調整し、弱     
   火に掛けて、沸かさないよう煮溶   
   かして冷ましておく。

柚子胡椒=そのまま混ぜるだけの、和風
     バージョンと、エキストラバ   
     ージンオリーブオイルを加え
     た洋風バージョンです。

アンチョビ=フィレを叩いて荒いペース 
     トにして混ぜるだけ。勿論 
     始めっからペーストに混ぜ
     て良し。

何でもも混ぜる割合は、カンが頼り。味をみながらよい加減に仕上げてくださいませ。

とのことでした。

 

特に柚子胡椒マニアな店長としては

ぜひトライしてみたいと思っております。

 

Kさん、どうもありがとうございました。

 

さらに、北海道産クルミシロップも

若干数入荷いたしました。

 

自然の森のクルミでシロップを作っているのは

多分、国内でこちらだけということです。

春の1か月のみ採集できる天然の樹液から作られており

それを6時間ほど煮詰めて出来上がる

完全無添加シロップです。

 

メープルシロップよりも、コクが感じられ

奥行きのある甘さでありながら

すっきりとした自然の恵みの味わいで

後を引くおいしさです。

 

とても貴重なもので、お値段もちょっとお高めになってしまうのですが

地元で販売されている(地元でも少ししか出回らないのですが)価格よりもお安く、

ぎりぎりまで頑張ってお出しします。(*^^*)

 

こちらもよろしければギョウジャニンニクといっしょに

同梱できますのでどうぞご注文ください。ニコニコ

 

今年も、ムツ牧場のギョウジャニンニクを

ご愛顧いただきまして本当にありがとうございました。

 

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