またまたお久しぶりになってしまいました。。(///∇//)
弟くんのペースで何かとバタバタしているけれど、合間にパン作りも楽しんでます♪
「うまくなりたーい」
「けど、なんだかうまくいかなーい。」って思いながら適当に焼いていたけれど。少し前から、毎回メモを取ってみることにしました。…今さらって感じ??(;^ω^A
その日の室温・湿度、捏ね上げ温度など…
そうしたら色々分かって、目からウロコ!
今まで捏ねはHBにお任せ~にしてしまっていたけれど、測ってみたら捏ね上げ温度が高かったーΣ(・ω・ノ)ノ! 一次発酵も、フィンガーテストをしていたつもりだったけれど…やや過発酵気味だったようで∑(゚Д゚)
散々作っておいて、気がつくの遅すぎじゃね?って話…( ´艸`)
今まで穴が開くわ、見た目もぶちゃいくだった山型食パン、なんだか良い感じにできた♡
毎回のようにあった穴もなし~♪別のアングルでも
私にしては、上出来~♪ 嬉しくって、しばらくニヤニヤしながら眺めてしまった(笑)
たまたまかな?次焼いたらまたダメだったりして(^▽^;) 次がドキドキだけど…一歩前進でありますように~
産後は特に、家事の一環で何も考えずに食事用のパンを作る…って感じになっていたけれど、丁寧に作るようになってから、すっごい楽しくなってきて。パン熱再来~♪♪
上手になれるように頑張ろうっとo(^▽^)o
練習中の白パン。
ふわふわ~なパンは弟くんの食いつきがすごい!
ご飯派のようで、市販のパンとかは食べないのが多いんだけど、この白パンはバクバクv(^-^)v 最近は切らさないように焼いています♪
これはやっと少し線が残ったけれど…線が消えがち。これも要練習だなー。。
あと、色んなレシピで作って食べ比べたりして。『我が家の白パン』目指してちょこちょこ作ってます^^
あとはいつものロールちゃんとか
ベーグルなんかも焼いてみたりっ
日頃字を書くことがあまりなかったので、ノートにまとめるのも学生時代のようでなんだか楽しい!
メモを取りつつ、上達目指して頑張るぞ~!!お~!!
1歳5ヶ月の弟くん、日曜の夜から39度の熱が出てダウン中。。
5月から、咳がヒドイ風邪をひき、嘔吐下痢の風邪も2回、りんご病にも。次から次へと色々な菌をもらって大変。。・°・(ノД`)・°・
保育園行っているわけでもないし、そーんなに人ごみに連れて行ってるわけでもないのになぁ。この時期を乗り越えて、強くなってくれるといいなぁ。。