息子くんのご飯

息子くんのご飯

息子くんの喜ぶ顔を楽しみに作ったご飯☆
幼稚園のお弁当は、食べやすさに気を付けてゆるく楽しく!
修行中のパン作りなどもたまにご紹介♪

Amebaでブログを始めよう!

またまたお久しぶりになってしまいました。。(///∇//)


弟くんのペースで何かとバタバタしているけれど、合間にパン作りも楽しんでます♪


「うまくなりたーい」

「けど、なんだかうまくいかなーい。」って思いながら適当に焼いていたけれど。少し前から、毎回メモを取ってみることにしました。…今さらって感じ??(;^ω^A

その日の室温・湿度、捏ね上げ温度など…


そうしたら色々分かって、目からウロコ!


今まで捏ねはHBにお任せ~にしてしまっていたけれど、測ってみたら捏ね上げ温度が高かったーΣ(・ω・ノ)ノ! 一次発酵も、フィンガーテストをしていたつもりだったけれど…やや過発酵気味だったようで∑(゚Д゚)


散々作っておいて、気がつくの遅すぎじゃね?って話…( ´艸`)


今まで穴が開くわ、見た目もぶちゃいくだった山型食パン、なんだか良い感じにできた♡



毎回のようにあった穴もなし~♪別のアングルでも




私にしては、上出来~♪ 嬉しくって、しばらくニヤニヤしながら眺めてしまった(笑)

たまたまかな?次焼いたらまたダメだったりして(^▽^;) 次がドキドキだけど…一歩前進でありますように~


産後は特に、家事の一環で何も考えずに食事用のパンを作る…って感じになっていたけれど、丁寧に作るようになってから、すっごい楽しくなってきて。パン熱再来~♪♪ 

上手になれるように頑張ろうっとo(^▽^)o



練習中の白パン。



ふわふわ~なパンは弟くんの食いつきがすごい!

ご飯派のようで、市販のパンとかは食べないのが多いんだけど、この白パンはバクバクv(^-^)v 最近は切らさないように焼いています♪


これはやっと少し線が残ったけれど…線が消えがち。これも要練習だなー。。

あと、色んなレシピで作って食べ比べたりして。『我が家の白パン』目指してちょこちょこ作ってます^^



あとはいつものロールちゃんとか




ベーグルなんかも焼いてみたりっ




ベーグルも上手になりたいなー


日頃字を書くことがあまりなかったので、ノートにまとめるのも学生時代のようでなんだか楽しい!

メモを取りつつ、上達目指して頑張るぞ~!!お~!!




1歳5ヶ月の弟くん、日曜の夜から39度の熱が出てダウン中。。

5月から、咳がヒドイ風邪をひき、嘔吐下痢の風邪も2回、りんご病にも。次から次へと色々な菌をもらって大変。。・°・(ノД`)・°・

保育園行っているわけでもないし、そーんなに人ごみに連れて行ってるわけでもないのになぁ。この時期を乗り越えて、強くなってくれるといいなぁ。。



お久しぶりです。。お久しぶり過ぎて…ブログを書くのもドキドキするー(///∇//)


弟くんは1月で1歳になり、小学1年生の息子くんも、毎日元気いっぱい小学校に通っています。

あっという間に1年生も終わりだな… 1年早かったー!!



産後はなかなか思うようにパンも焼けなかったけれど、家で食べるパンは自家製で♪なんとか頑張っています!授乳と重なって過発酵~(TωT)とか、オーブンで焼いている間に寝ちゃって、型の中でしぼんでた~(TωT)とか、しょっちゅう。ほんとドタバタだったけど(笑) 最近は少し丁寧に焼けるようになってきました^^


一番焼くのが山型食パン。



一向に上達せず…山がいつもいびつだし、側面も荒れてるー( ̄_ ̄ i)そして中には穴。

奥が深い山食。ま、家庭で食べるだけだから、見た目のいびつさは良しとしても…巨大な穴が開くとバターが塗りにくいのよねぇ。。何とかならんかねぇヽ(;´Д`)ノ



そしてロールパン。




卵の塗り方に慌ただしさが出ておりますが・・・(笑) 

最近なかなかふんわり焼けるようになってきた♪

…気がするっ(〃∇〃)



食パンは弟くんも食べられるし、朝食用にこの2つばかりを焼いていたけれど…最近息子くんが、ドはまり♡ してくれたのがこれっ!


イングリッシュマフィン。




ロールパンに飽きたので、クックパッドで検索して初挑戦♪

(JHBSのメニューにもあるけれど、まだ習っていないので。今中級が終わったところ。)


Pasco風☆イングリッシュマフィン


美味しい♪

息子くんは「美味しい!お店で売れる!!毎日これにしてぇ♪」と、初挑戦した日から4日連続で朝食に食べました(^∇^) ハンバーグ・目玉焼き・チーズ・レタスがお気に入り。朝からモリモリ☆


で、これを作るにあたって購入したこの型!


【型】紙管リング φ91xH30mm 8個


安くってとっても良い!!型からスルっと抜けるし、もう4回位焼いたけれど全然汚れもせずにまだ何回も使えそう。サイドは熱伝導が悪いかな?って感じが少しするけれど、家で食べるには全く問題なーし♪良い買い物でした^^



たまに総菜パンも。




同じ生地で4種類を3つずつ作ると、2日分の朝食にちょうど良い♪

息子くんが一番好きなチョコチップパンとチーズパンは必ず作ります。あとこの時は、ハムコーン。



こんな感じで… ドタバタと朝食用のパンを家事の一環って感じで作っています。


弟くんも一歳になったことだし、もう少し上達目指して丁寧に作れたらいいな~…と思いつつ。最近あんよが上手になってお外へのお散歩が楽しそうな弟くんなので、暖かい時間をお散歩タイムにすると、他の家事と同時進行で結局ドタバタ(笑) しばらくこんな感じになりそうだけど、良い気分転換になっていますo(^▽^)o


そのうち我が家の近況も…ゆっくり報告できたらいいな。

この記事書くのも、写真用意してから一週間位かかっちゃった。

いつになるやら~(笑)


また少しずつ更新して行きたいと思います。良かったらお付き合いください^^